Artichauts et pommes de terre
- Énergie Kcal 291.6
- Glucides g 30.6
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 5.1
- Graisses g 16.5
- dont acides gras saturés g 2.5
- Cholestérol mg 7
- Sodium mg 295
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Vous débutez en cuisine et vous cherchez un accompagnement simple à réaliser ? Artichauts et pommes de terre au four... c'est exactement ce qu'il vous faut ! Un accompagnement qui s'accorde parfaitement avec de nombreux plats principaux qu'ils soient à base de viande ou de poisson. Dans le passé, nous avions déjà expérimenté cette association pour réaliser des Omelette de pommes de terre et artichauts, des plats de Gratin de pâtes, artichauts, pommes de terre et petits pois ou des Risotto aux artichauts et pommes de terre, et vu le grand succès, nous avons pensé que ces deux superbes légumes méritaient une recette entièrement dédiée. Le goût doux des pommes de terre se marie parfaitement avec celui prononcé des artichauts et quel que soit le plat principal que vous décidiez de préparer, en le servant avec cet accompagnement, il deviendra certainement spécial !
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- INGRÉDIENTS
- Artichauts 4
- Pommes de terre 500 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Chapelure 30 g - haché grossier
- Persil à volonté
- Citrons 1
- Menthe à volonté
Préparation
Pour préparer les artichauts et pommes de terre, commencez par nettoyer les artichauts : retirez les feuilles extérieures les plus dures et coupez les extrémités 1. Épluchez la tige pour qu'elle soit plus tendre. Coupez-les en deux et retirez la barbe interne 2, puis découpez-les en quartiers 3.
Épluchez les pommes de terre 4, lavez-les et coupez-les d'abord en deux puis chaque moitié en 4 quartiers 5. Mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide et portez à ébullition 6.
Lorsque l'eau bout, plongez les artichauts 7 et acidulez-la avec un filet de citron 8. Blanchissez-les avec les pommes de terre pendant 5 minutes puis égouttez le tout. Lavez et hachez le persil et la menthe 9.
Mélangez dans un bol la chapelure, la menthe, le persil 10, le zeste de citron, le sel 11 et le poivre. Versez les artichauts et les pommes de terre dans un plat huilé et répartissez-les uniformément 12.
Couvrez avec la panure 13 et arrosez d'un filet d'huile 14. Faites cuire à 180° dans un four statique pendant environ 25 minutes. Ajoutez ensuite quelques minutes de gril pour dorer à votre goût. Les artichauts et pommes de terre sont prêts à être dégustés 15.