Artichauts farcis aux lentilles
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous cherchez une idée originale pour cuisiner les artichauts? Les artichauts farcis aux lentilles sont une savoureuse alternative végétarienne aux classiques Artichauts farcis à la viande. Une recette facile, pleine de saveurs et parfaite pour ceux qui veulent servir un plat principal sain et nutritif, mais tout à fait appétissant. La farce de lentilles cuites dans la sauce, légèrement épicée et parfumée au basilic, s'accorde parfaitement avec le goût délicat des artichauts violets. Le gratin final au four avec de la chapelure et du Pecorino garantira une croûte dorée et croustillante. Parfaits pour le menu de Pâques, les artichauts farcis aux lentilles séduiront tout le monde à table avec leur aspect rustique mais très invitant!
Voici de nombreuses variantes d'artichauts farcis à essayer:
- Artichauts farcis aux œufs et au fromage
- Artichauts à la romaine
- Artichauts à la chapelure
- Artichauts farcis végétariens
- INGRÉDIENTS
- Artichauts violets 4
- Lentilles précuites 250 g - (poids égoutté)
- Purée de tomates 150 g
- Ail 1 gousse
- Citrons 1
- Pecorino romano à volonté
- Chapelure à volonté
- Poudre de piment à volonté
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les artichauts farcis aux lentilles, commencez par la préparation des artichauts violets : détachez la tige 1 et enlevez les feuilles extérieures les plus dures 2, puis coupez la pointe des feuilles 3.
Videz l'intérieur avec un couteau ou une cuillère parisienne 4, puis écartez bien les feuilles pour créer un espace au centre pour la farce 5. Au fur et à mesure que vous nettoyez les artichauts, plongez-les dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent 6.
Après avoir nettoyé les artichauts, faites-les blanchir dans de l'eau citronnée pendant environ 7 minutes 7. Égouttez-les ensuite et réservez. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail, puis ajoutez la purée de tomates 8 et assaisonnez avec du piment en poudre selon votre goût 9.
Ajoutez les lentilles précuites 10, parfumez avec les feuilles de basilic frais 11 et poivrez 12.
Salez 13 et faites cuire à feu modéré pendant 7 à 10 minutes 14. Remplissez les artichauts avec la farce de lentilles jusqu'au bord 15.
Placez les artichauts farcis dans un plat à gratin, puis saupoudrez la surface de fromage râpé 16 et de chapelure. Arrosez d'un filet d'huile 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes, puis poursuivez la cuisson à 200° en mode grill pendant 10 minutes. Sortez du four et laissez tiédir vos artichauts farcis aux lentilles avant de les servir 18 !