Braisé à la citrouille

- Énergie Kcal 413
- Glucides g 4.5
- Dont sucres g 3.6
- Protéine g 42.3
- Graisses g 23
- dont acides gras saturés g 5.29
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 120
- Sodium mg 607
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 3 h
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Contre-filet de bœuf, cubes de citrouille et un bon verre de vin rouge sont les ingrédients que nous avons utilisés pour réaliser ce plat principal de saison que nous vous proposons aujourd'hui. Le braisé à la citrouille, grâce à une pièce de première qualité et une cuisson lente et longue, sera tendre et très savoureux. Ce plat vous séduira par ses couleurs typiquement automnales, dues à la reine de cette période : la citrouille, qui se transforme en une crème enveloppante pour accompagner la viande. Réalisez aussi votre braisé à la citrouille, un plat parfait tant pour un déjeuner dominical en famille que pour un dîner informel.
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- braisé
- braisé au Buttafuoco
- braisé aux champignons et vin rouge
- INGRÉDIENTS
- Surlonge de boeuf 800 g
- Courge 300 g - déjà nettoyée
- Vin rouge 100 g
- Oignons blancs 100 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Bouillon de légumes 250 g
- Romarin 2 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le braisé à la citrouille, commencez par préparer le bouillon de légumes. Une fois prêt, occupez-vous de la préparation de la citrouille : épluchez-la, enlevez les graines et les filaments internes, puis coupez-la d'abord en tranches 1 puis en cubes 2. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines tranches 3,

puis mettez-le dans une casserole, de préférence en fonte, avec l'huile 4. Laissez mijoter pendant 7-8 minutes et ajoutez le contre-filet 5. Faites-le dorer à feu moyen-vif de tous les côtés 6,

puis déglacez avec le vin rouge 7. Une fois que l'alcool s'est complètement évaporé, ajoutez les cubes de citrouille 8 et le bouillon de légumes 9.

Ajoutez le romarin haché 10, le sel, une pincée de poivre, couvrez avec un couvercle 11 et laissez cuire pendant 2 heures et demie, à feu doux, en retournant la viande et la citrouille de temps en temps 12.

Une fois que la viande est cuite et tendre, retirez-la de la casserole et placez-la sur un plat 13, en la gardant au chaud. À ce stade, réservez quelques cubes de citrouille pour la garniture finale et mixez le reste avec le jus de cuisson (14-15), jusqu'à obtenir une crème.

À ce stade, tranchez la viande 16, disposez un lit de crème de citrouille sur un plat de service, placez la viande dessus et garnissez avec les cubes de citrouille réservés. Il ne vous reste plus qu'à déguster votre braisé à la citrouille, encore chaud !