Canapés de Noël

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Présentation

Si vous cherchez des entrées de Noël faciles et rapides, ces canapés de Noël sont l'idée parfaite pour apporter à table quelque chose de spectaculaire sans passer des heures en cuisine.

Les préparer est simple et amusant : avec peu d'ingrédients et quelques associations savoureuses, vous pourrez réaliser un plateau riche et coloré, idéal pour l'apéritif de la Veillée, le déjeuner de Noël, un loto ou un buffet de fête.

Nos canapés de Noël sont conçus pour satisfaire tous les goûts : des canapés aux anchois avec une crème douce et du zeste de citron, à ceux au thon et pickles, en passant par les versions élégantes au saumon fumé, aux crevettes et aux œufs de lompe, parfaits pour apporter une touche gourmet à votre table.

 
Servez-les comme entrée, pour l'apéritif de Noël ou comme entrée raffinée : ces canapés de fête conquerront tout le monde !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 40 canapés
Pain long pour sandwichs 5 tranches
pour les canapés aux anchois
Fromage frais à tartiner 70 g
Pâte d'anchois 10 g
Anchois à l'huile 8 filets
Zeste de citron à volonté
Ciboulette à volonté
pour les canapés au saumon
Fromage frais à tartiner 70 g
Saumon fumé 80 g
Éclats de pistache 20 g
Cerfeuil à volonté
pour les canapés thon et pickles
Mayonnaise 60 g
Thon à l'huile 50 g - égoutté
Légumes au vinaigre 80 g - égouttée
Ciboulette à volonté
pour les canapés aux œufs de lompe
Mayonnaise 60 g
Œufs de lompe (substitut du caviar) 35 g
Thym à volonté
pour les canapés aux crevettes
Mayonnaise 60 g
Crevettes 16 - précuits
Le zeste de lime à volonté

Préparation

Pour préparer les canapés de Noël, commencez par disposer les 5 tranches de pain de mie sur une planche à découper et, avec un couteau bien aiguisé, découpez 4 rectangles dans le sens de la longueur 1 2 ; puis divisez chaque rectangle en deux 3.

De cette façon, vous obtiendrez 8 canapés carrés 4 par tranche de pain, à garnir selon chaque goût ; pour un total de 40 canapés. Commencez par composer les premiers 8 canapés au goût thon et pickles. Pour ce faire, versez le thon dans un bol 5 et écrasez-le avec le dos d'une cuillère 6.

Ajoutez la mayonnaise 7 et mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse et crémeuse 8. Étalez le mélange sur chaque canapé 9.

Décorez en alternant des morceaux de pickles 10 pour ajouter couleur et croquant. Complétez avec une pincée de ciboulette hachée finement 11. Mettez de côté ces 8 canapés et préparez ceux aux anchois. Mélangez la pâte d'anchois avec le fromage à tartiner dans un bol 12.

Travaillez le mélange avec une cuillère 13 jusqu'à obtenir une crème homogène 14. Avec une spatule, étalez la crème aux anchois de manière uniforme sur 8 autres canapés. Disposez au centre les filets d'anchois égouttés 15.

Poursuivez avec un léger zeste de citron frais râpé 16, qui apportera une note parfumée et vive. Complétez avec des feuilles de cerfeuil et mettez de côté 17. Passez aux canapés au saumon. Coupez les tranches de saumon fumé en tartare, en petits cubes réguliers 18.

Prenez 8 autres morceaux de pain et étalez une fine couche de fromage frais sur chacun 19. Disposez au centre une cuillerée de tartare de saumon 19, puis enrichissez avec une pincée de pistaches concassées et quelques brins de ciboulette pour une touche aromatique et raffinée 20. Mettez de côté et passez aux canapés aux crevettes. Étalez la mayonnaise sur 8 carrés de pain 21

Placez une paire de crevettes au centre de chaque canapé 22 et saupoudrez de zeste de citron vert râpé 23. Ceux-ci sont également prêts 24.

Composez les 8 derniers canapés. Étalez d'abord la mayonnaise 25 puis, à l'aide d'une cuillère, formez une petite quenelle d'œufs de lompe et placez-la au centre de chaque canapé 26. Complétez avec quelques feuilles de thym frais 26, qui ajouteront un arôme délicat mais élégant. Vos canapés de Noël sont prêts 27.

Conservation

Les canapés déjà assemblés se conservent au réfrigérateur, bien couverts avec un film alimentaire, pendant quelques heures. Cependant, pour maintenir la meilleure consistance, il est préférable de préparer à l'avance seulement les crèmes (anchois, thon) et de les conserver dans des récipients hermétiques au frigo pendant 1 jour. Le pain de mie a tendance à se dessécher rapidement : pour l'éviter, gardez-le fermé dans l'emballage jusqu'au moment de l'utilisation. Les décorations fraîches, comme les crevettes, le cerfeuil ou les zestes d'agrumes, devraient être ajoutées uniquement au moment du service pour préserver couleur et saveur.

Conseil

Pour obtenir des canapés encore plus élégants et équilibrés, nous vous suggérons de garnir le pain juste avant de les servir : de cette façon, il restera moelleux et n'absorbera pas l'humidité des crèmes. Décorez chaque canapé avec l'ingrédient principal afin de les reconnaître facilement. Couvrez les canapés avec du papier absorbant humide et essoré pour éviter que le pain ne se dessèche.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.