Cardone beneventano
 
				- Énergie Kcal 283
- Glucides g 4.8
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 34.2
- Graisses g 14.1
- dont acides gras saturés g 5.79
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 253
- Sodium mg 166
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 2 h 30 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Il était une fois Bénévent... l'une des 5 villes chefs-lieux de la belle région de Campanie. Une des villes archéologiques les plus représentatives de la région grâce à l'histoire et à la beauté du village qui se dresse, tel un écrin, entouré de collines. Le charme de cette ville est cependant renforcé par le tour œnogastronomique, qui, avouons-le, devient alors indispensable ! Nous avons été ainsi intrigués par une recette typique qui est le cardone de Bénévent. En général, il est préparé pour le repas de Noël mais souvent il est ensuite reproposé pour apporter à la table un plat savoureux et sain, typiquement hivernal. En effet, le consommé qui dérive de la cuisson de la poule avec les différents légumes et l'ajout des autres viandes et du cardon, le vrai ingrédient vedette qui donne son nom à la recette, fait du cardone de Bénévent une préparation copieuse et délicieuse !
INGRÉDIENTS
- Bouillon de poulet 2 ½ l
- Poulet 400 g - cuit dans le bouillon à effilocher
- Cardi 1 kg
- Œufs 4
- Parmigiano Reggiano AOP 60 g - râpé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les boulettes
- Veau 250 g - haché
- Œufs 1
- Chapelure 20 g
- Parmigiano Reggiano AOP 10 g - râpé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer le cardone de Bénévent, commencez par la préparation du Bouillon de poule (ou poulet). Pendant ce temps, consacrez-vous au nettoyage du cardon (variété gobbo) : éliminez les côtes les plus externes et coriaces 1 en conservant celles de l'intérieur, qui sont tendres. Lavez-les soigneusement et éliminez les filaments avec l'aide d'un épluche-légumes 2. Coupez les côtes en morceaux 3
 
										et immergez-les dans de l'eau froide acidulée, c'est-à-dire où vous aurez pressé un citron, pour éviter qu'elles ne noircissent 4. Entre-temps, occupez-vous des boulettes. Dans un récipient, mélangez ensemble la viande hachée, le sel et le poivre, le parmesan râpé et la chapelure 5. Ensuite, ajoutez les œufs légèrement battus 6
 
										et mélangez bien le tout 7, jusqu'à obtenir une pâte douce mais compacte. Formez des boulettes d'environ 10 grammes chacune 8 (de cette manière, vous devriez en obtenir environ 30) et gardez-les au réfrigérateur couvertes de film plastique jusqu'à ce que le bouillon soit prêt 9.
 
										Après avoir égoutté le poulet, faites cuire les boulettes dans la casserole avec le bouillon de poulet pendant environ 10 minutes 10, puis ajoutez les cardons bien égouttés et faites cuire encore 15-20 minutes 11. Pendant que les boulettes et le cardon cuisent dans le bouillon, effilochez à la main le poulet, en le réduisant en petites lamelles 12.
 
										Ajoutez-les également dans le bouillon 13. Enfin, cassez les œufs dans un récipient 14 et mélangez avec une pincée de sel et le parmesan râpé 15.
 
										Versez le mélange dans la casserole 16 et faites cuire encore 7-8 minutes en mélangeant de temps en temps 17. À ce stade, le cardone de Bénévent est prêt, il ne vous reste plus qu'à le servir très chaud 18.