Conchiglioni farcis au jambon

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Présentation

Rassemblez un format de pâtes hors norme et une farce appétissante et le succès est garanti ! Le dimanche prochain, au lieu de servir la traditionnelle lasagne, essayez nos conchiglioni farcis au jambon. Ces pâtes farcies riches ont tout ce qu'il faut pour devenir un plat des jours de fête : la béchamel crémeuse qui enrobe les conchiglioni, une farce savoureuse et un gratin irrésistible. Il sera impossible de résister à cette gourmandise !

INGRÉDIENTS

Conchiglioni 480 g
Jambon cuit 360 g
Ricotta de vache 530 g
Grana Padano AOP 60 g
Œufs 1
Romarin à volonté
Sage à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la béchamel
Lait entier 1 l
Beurre 100 g
Farine type 00 100 g
Sel fin 1 pincée
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour réaliser les conchiglioni farcis au jambon, commencez par préparer la béchamel : mettez le lait à chauffer dans une petite casserole ; à part, faites fondre les 100 g de beurre à feu doux 1, puis éteignez le feu et ajoutez les 100 g de farine en mélangeant avec un fouet 2. Remettez le mélange sur le feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne doré. Arômatiser le lait avec la noix de muscade et une pincée de sel, puis versez le lait chaud petit à petit sur le mélange de beurre et farine 3, en mélangeant énergiquement avec le fouet.

Faites cuire 5-6 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissi 4 et mettez de côté. Préparez la farce : coupez le jambon en lamelles irrégulières 5. Dans un mixeur, versez la ricotta 6.

Ajoutez également le jambon 7, les herbes 8 et l'œuf 9.

Salez, poivrez 10 et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème 11. Transférez le mélange dans une poche à douille jetable 12.

Maintenant, mettez une casserole remplie d'eau salée sur le feu et portez à ébullition. Faites cuire les conchiglioni pour la moitié du temps indiqué sur l'emballage 13, puis égouttez-les sur un plateau 14, assaisonnez avec un filet d'huile pour éviter qu'ils ne collent 15 et laissez tiédir.

Au fond d'un plat allant au four assez grand pour contenir tous les conchiglioni, versez une généreuse couche de béchamel 16. Farcissez les conchiglioni un par un avec la crème au jambon et ricotta 17 et déposez-les dans le plat 18.

Terminez la présentation en ajoutant le reste de béchamel entre chaque conchiglioni, saupoudrez de Grana râpé 19 et poivrez selon votre goût 20. Faites cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes, puis passez en mode grill pour 5 minutes supplémentaires. Une fois la cuisson terminée, sortez les conchiglioni farcis au jambon et servez-les bien chauds 21.

Conservation

Les conchiglioni farcis au jambon se conservent au réfrigérateur jusqu'à 2 jours ; il est préférable de ne pas les congeler.

Conseil

En alternative à la béchamel, vous pouvez utiliser de la sauce tomate.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.