Damson cobbler

- Énergie Kcal 533
- Glucides g 71.5
- Dont sucres g 46.2
- Protéine g 6.1
- Graisses g 24.7
- dont acides gras saturés g 12.59
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 64
- Sodium mg 24
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Si comme nous, vous aimez les desserts maison, ceux de la tradition qui ne se soucient pas de l'apparence mais plus de la substance, rustiques et savoureux, vous devez absolument essayer le damson cobbler. C'est un dessert typique anglo-saxon à base de fruits, dans ce cas de prunes sauvages (en anglais damson) enveloppées d'un parfumé cobbler, c'est-à-dire une couverture de pâte friable qui rappelle l'apparence des galets (cobble) et évoque immédiatement de nombreux autres desserts de la cuisine anglaise comme le crumble de pommes. Cette préparation est très répandue en Angleterre et aux États-Unis, ce sont en effet les premiers colons anglais qui ont apporté en Amérique cette préparation typique de leur terre d'origine. Initialement, le cobbler se consommait au petit déjeuner, puis il s'est imposé plus tard comme dessert, et c'est ainsi que nous le connaissons aujourd'hui. Tous les ingrédients pour un dessert simple et savoureux sont là : un délicieux fond crémeux de prunes surmonté d'une couche biscuitée parfumée dans laquelle plonger la cuillère, il ne vous reste qu'à essayer notre damson cobbler !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le cobbler (pour un moule de 26 cm)
- Beurre 115 g - froid
- Farine type 00 200 g
- Sucre de canne 100 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Amandes effilées 40 g
- pour la garniture
- Prunes 700 g - variété stanley
- Sucre de canne 100 g
Préparation

Pour réaliser le damson cobbler, commencez par laver les prunes, coupez-les en deux 1, retirez le noyau et placez-les dans un bol, ajoutez le sucre de canne, mélangez et réservez. Occupez-vous maintenant du crumble : dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, ajoutez la farine 3

et pétrissez rapidement avec les mains 4 pour obtenir un mélange friable. Ajoutez ensuite le sucre de canne 5, mélangez et versez la crème 6, mélangez à nouveau pour absorber le liquide

et enfin incorporez les amandes effilées 7, mélangez une dernière fois pour amalgamer 8. Le mélange doit être assez friable. Beurrez un moule en céramique d'un diamètre de 26 cm 9,

versez au fond les prunes 10 et émiettez sur le dessus le crumble, de manière à couvrir complètement les prunes 11. Faites cuire le dessert dans un four statique préchauffé à 190° pendant 55 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez-le du four, laissez tiédir puis dégustez votre damson cobbler 12 !