Tarte à la crème et aux prunes

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Présentation

Ce que nous vous proposons aujourd'hui est une fabuleuse Tarte à la confiture d'abricots, estivale et gourmande : la tarte à la crème et aux prunes. Inspirés par la Crème frangipane parfaite pour réaliser aussi un Gâteau frangipane, nous avons réalisé une version encore plus spéciale de la crème pour garnir cette tarte, avec l'ajout de farine et de lait d'amandes et d'huile. Vous verrez comme elle s'harmonise parfaitement avec la Pâte sablée spéciale au Kamut® et le goût légèrement acidulé des prunes ajoutées à l'état pur et en confiture. Le tout couronné de fruits décoratifs et d'amandes effilées qui rendent ce dessert également beau à voir en plus d'être bon !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (moule de 22 cm)
Beurre 100 g - (à température ambiante)
Farine Kamut® 250 g
Sucre de canne 80 g
Œufs 55 g - (1 moyen, à température ambiante)
Sel fin 1 pincée
Zeste de citron 1
pour garnir
Farine d'amandes 80 g
Farine type 00 80 g
Huile d'olive extra vierge 70 g
Lait d'amande 110 g
Sucre de canne 80 g
Œufs 55 g - (1 moyen, à température ambiante)
Confiture de prunes 50 g
Prunes 150 g
Sel fin 1 pincée
pour décorer
Prunes 150 g
Amandes effilées 30 g
Sucre de canne en poudre à volonté

Préparation

Pour réaliser la tarte à la crème et aux prunes, commencez par la pâte sablée : dans un bol, versez le sucre de canne, l'œuf moyen 1, le beurre, le sel 2 et le zeste de citron 3

Travaillez rapidement avec les mains 4. Vous obtiendrez un mélange pas tout à fait homogène 5. Ajoutez la farine 6 et terminez de pétrir avec les mains. 

Lorsque l'œuf et le beurre seront complètement absorbés par la farine, la pâte sera lisse et homogène 7. Formez une boule, couvrez-la de film plastique 8 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème : versez dans un bol la farine d'amandes, la farine 00 9

le sucre de canne 10, l'œuf 11 et le lait d'amandes 12

Travaillez pendant quelques secondes avec un fouet et ajoutez l'huile 13. Continuez encore quelques secondes et ajoutez une pincée de sel 14. Vous devez obtenir une crème lisse 15. Couvrez-la de film plastique et laissez reposer au réfrigérateur.

Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné 16, vous devez obtenir une épaisseur d'environ 5 mm 17. Déposez délicatement la pâte étalée sur le moule à charnière de 22 cm de diamètre et tapissez la base et le bord en appuyant légèrement avec les doigts (peu importe si elle n'est pas parfaite ou symétrique pour l'instant). Coupez l'excédent en réalisant un bord d'environ 3 cm de hauteur 18

Coupez les prunes en deux et retirez le noyau 19. Coupez-les en tranches fines d'environ 4 mm 20, alors réservez 150 g de tranches pour la décoration et divisez en deux les autres 150 g de tranches 21 qui serviront pour la garniture.

Sortez la crème frangipane du réfrigérateur 22, incorporez les prunes pour la garniture et mélangez 23. Versez le mélange dans le fond de tarte 24

Avec une cuillère, ajoutez la confiture de prunes 25. Déposez sur la surface les prunes mises de côté pour la décoration 26, en réalisant un motif en rayon 27.

Garnissez d'amandes effilées 28. Faites cuire au four statique à 180°, au milieu du four, pendant 40 minutes. Puis baissez la température du four à 150° et faites cuire pendant 30 minutes supplémentaires. Sortez du four 29 et laissez bien refroidir avant de démouler. Décorez le bord avec un peu de sucre glace de canne 30.

Conservation

La tarte à la crème et aux prunes se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours. Vous pouvez la congeler après la cuisson. La pâte sablée crue peut être congelée.

Conseil

Nous recommandons de couper les fruits au moment sinon ils noirciront à cause de l'oxydation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.