Focaccia sucrée aux pommes, pignons et chocolat

/5

Présentation

La focaccia est une de ces délices auxquelles il est difficile de résister... elle est bonne à tout moment de la journée ! Il y a ceux qui la trempent dans leur cappuccino et ceux qui la garnissent pour un déjeuner rapide, mais avez-vous déjà essayé une version sucrée de cette recette qui met toujours tout le monde d'accord ? Aujourd'hui, nous vous proposons la focaccia sucrée avec pommes, pignons et chocolat, une pâte levée moelleuse, savoureuse et au parfum inimitable ! Idéale pour le petit déjeuner ou le goûter de toute la famille, cette focaccia sucrée est vraiment riche. Au fond, vous découvrirez une douce couche de confiture qui se mélange parfaitement au goût des pommes, une cascade de pignons et de pépites de chocolat rendra ce dessert encore plus gourmand !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine Manitoba 250 g
Levure de bière sèche 5 g
Sucre 50 g
Lait entier 130 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
pour garnir
Confiture de pêches 150 g
Pommes 2
Pignons de pin 20 g
Pépites de chocolat noir 20 g

Préparation

Pour préparer la focaccia sucrée avec pommes, pignons et chocolat, versez la levure, le lait 1, une cuillère à café de sucre dans un petit bol et mélangez 2. Dans un autre bol, versez la farine et le sucre restant 3,

Ajoutez la levure dissoute dans le lait 4 et mélangez avec une fourchette 5. Ajoutez ensuite aussi l'huile 6

et mélangez 7. Commencez à pétrir avec les mains 8, puis transférez le mélange sur un plan de travail et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène 9.

Donnez à la pâte une forme sphérique et transférez-la dans un bol. Couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant 3 heures dans le four éteint, avec seulement la lumière allumée. Une fois ce temps écoulé, reprenez la pâte bien levée 11 et transférez-la dans un moule de 30x40 cm recouvert de papier cuisson et huilé avec un filet d'huile. Appuyez délicatement avec les mains 12

et étalez-la jusqu'à couvrir toute la surface du moule 13. Coupez la pomme en deux, retirez le trognon et coupez-la en fines tranches 14. Placez la confiture au centre 15

et étalez-la sur toute la surface 16. Placez également les tranches de pomme sur le dessus 17 et badigeonnez-les avec un peu de confiture.

Ajoutez également les pignons 19 et les pépites de chocolat 20. Faites cuire votre focaccia dans un four statique à 190°C pendant 20-25 minutes 21. Servez-la tiède !

Conservation

La focaccia sucrée peut se conserver pendant 1 jour, sous une cloche en verre. Alternativement, il est possible de la congeler une fois cuite.

Conseil

En période estivale, vous pouvez remplacer les pommes par des pêches ou des abricots.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.