Viennoise au chocolat

- Énergie Kcal 810
- Glucides g 100.8
- Dont sucres g 34.4
- Protéine g 18
- Graisses g 37.2
- dont acides gras saturés g 21.26
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 117
- Sodium mg 367
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus de 2 heures de levée
Présentation
Imaginez-vous en train de vous promener dans les ruelles parisiennes et d'être emportés par les parfums qui émanent des boulangeries typiques où l'on prépare des produits de boulangerie frais et authentiques auxquels il est impossible de résister. Mais pourquoi voyager avec l'imagination et ne pas réaliser à la maison un dessert simple et en même temps gourmand comme la viennoise au chocolat. Un dessert français qui se déguste au petit-déjeuner dont les origines ne sont pas certaines ; on pense qu'il a été importé de Vienne, d'où le nom viennoise, par August Zang, un célèbre éditeur autrichien à la personnalité éclectique ayant vécu au XIXe siècle qui eut le mérite d'ouvrir à Paris l'une des premières boulangeries viennoises, une boulangerie de luxe viennoise où, entre autres, on produisait le pain viennois, un pain au lait doux et moelleux à la croûte brillante, caractérisé par une forme allongée et des incisions transversales en surface. Pour rendre ce pain encore plus gourmand, on le farcit de pépites de chocolat et nous avons choisi de vous proposer cette version si appétissante. Vous avons-nous mis l'eau à la bouche? N'hésitez pas et essayez vous aussi la viennoise au chocolat!
Ne manquez pas non plus la recette du pain au chocolat!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 viennoises de 220 g chacune
- Farine Manitoba 600 g
- Lait entier 400 ml
- Pépites de chocolat noir 200 g
- Beurre 150 g
- Sucre 60 g
- Levure de bière sèche 4 g
- Sel fin 5 g
- pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe
Préparation
Pour réaliser la viennoise au chocolat, commencez par dissoudre le sel dans 200 ml de lait tiède 1, dans le reste de lait, dissolvez la levure de bière déshydratée (alternativement, vous pouvez utiliser 12 g de levure de bière fraîche) 2 et réservez. Pendant ce temps, dans le bol d'un robot pâtissier, tamisez la farine 3 et
ajoutez le sucre en poudre 4. Commencez à pétrir en utilisant la feuille et en ajoutant en filet le lait avec la levure de bière 5, actionnez le robot pâtissier pour amalgamer le mélange, puis ajoutez le lait dans lequel vous avez dissous le sel 6.
Lorsque les ingrédients seront bien amalgamés entre eux 7, remplacez la feuille par le crochet et ajoutez le beurre mou en morceaux, un cube à la fois 8. Une fois tout le beurre ajouté, pétrissez encore pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne très élastique et lisse 9.
Formez une boule avec la pâte 10, placez la boule dans un bol, couvrez avec du film plastique 11 et laissez lever dans un four éteint avec la lumière allumée pendant une heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume 12.
Après ce temps, divisez-la en 6 morceaux d'environ 220 g chacun 13, étalez les pâtons en les aplatissant légèrement avec les mains et garnissez-les de pépites de chocolat 14. Repliez la pâte 15
et roulez-la comme pour former une baguette 16, placez les viennoises sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant environ 1 heure et demie toujours dans un four éteint avec la lumière allumée. Après ce temps, battez le jaune d'œuf avec deux cuillères à soupe de crème (ou de lait) et badigeonnez la surface des viennoises avec ce mélange, enfin faites des incisions transversales sur la surface des viennoises 17 et enfournez dans un four statique préchauffé à 195° pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en surface 18 (si en four ventilé, cuisez à 185° pendant 10-15 minutes). Vos viennoises au chocolat sont prêtes, coupez-les en tranches et dégustez-les au petit-déjeuner avec une bonne tasse de café!