Petits pains complets aux pignons

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Présentation

Les petits pains complets aux pignons sont une recette originale et savoureuse ! Croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils apporteront une touche rustique à votre table et seront parfaits à déguster en toute occasion : au petit déjeuner, au goûter avec une garniture sucrée, mais aussi pendant le déjeuner ou le dîner pour enrichir les paniers de pain. De plus, grâce à leur forme en spirale, ces bouchées seront idéales pour enrichir un buffet d'anniversaire : il suffira de les garnir avec vos charcuteries préférées ! Les réaliser est vraiment simple et leur parfum envahira toute votre maison... Les choses faites à la main sont toujours les meilleures, alors pourquoi ne pas commencer à les préparer ?

INGRÉDIENTS
farine complète 300 g
Farine type 00 100 g
Levure de bière sèche 7 g
Eau 250 g - tiède
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sucre 10 g
Sel fin 7 g
Pignons de pin 50 g

Préparation

Pour préparer les petits pains complets aux pignons, commencez par verser la levure dans l'eau tiède 1 et ajoutez le sucre 2. Mélangez le tout avec une cuillère pour dissoudre la levure et le sucre. Dans un grand bol, mettez la farine complète et la farine 00 3, mélangez les deux farines avec une cuillère.

Versez dans le bol l'eau avec la levure dissoute 4 et commencez à pétrir avec les mains. Tout en pétrissant, ajoutez la cuillère d'huile 5 et enfin le sel 6.

Pétrissez encore, puis transférez la pâte sur la table et continuez à pétrir ici jusqu'à obtenir une belle boule de pâte élastique et homogène 8. Mettez la pâte obtenue dans un bol fariné, couvrez avec un torchon humide 9 et laissez lever pendant environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

Une fois levée, reprenez la pâte 10, divisez-la en 8 morceaux de 50 g 11. Travaillez chaque morceau de pâte avec vos mains pour obtenir un rouleau 12,

aplatissez-le avec les doigts 13 et mettez les pignons dessus 14. Roulez-le 15

de manière à former des spirales de pain 16. Répétez l'opération pour tous les morceaux et au fur et à mesure, transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 17. Couvrez avec un torchon 18 et laissez lever les petits pains pendant une autre demi-heure.

Retirez le torchon 19 et faites cuire les petits pains dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Retirez les petits pains du four quand ils seront bien gonflés, dorés et croquants à l'extérieur 20. Laissez refroidir les petits pains puis dégustez-les 21.

Conservation

Les petits pains complets aux pignons, une fois cuits, se conservent pendant 3 jours dans un sac alimentaire fermé. Les petits pains peuvent être congelés une fois cuits et refroidis. Alternativement, il est possible de congeler les petits pains formés, avant la deuxième levée. Il suffira ensuite de les laisser décongeler au réfrigérateur et de terminer la levée à température ambiante.

Conseil

Si vous préférez utiliser un four ventilé, faites cuire les petits pains à 170° pendant environ 15 minutes.

Il est possible de remplacer les pignons par d'autres fruits secs, comme des noix, des amandes ou des pistaches. Pour une version plus gourmande de la recette, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.