Frati fritti

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Présentation

On dit que leur nom vient de leur forme qui rappelle les tonsures des moines; ils sont frits, merveilleusement frits, et se préparent toute l'année, pas seulement pendant le Carnaval; ils ressemblent à des Couronnes de Carnaval, mais les amateurs de cette nourriture de rue sucrée jurent qu'ils sont une chose tout à fait différente : nous parlons des frati frits ! Sardes pour beaucoup, mais toscans pour la plupart, ces délicieux cercles de pâte sucrée levée et passés dans le sucre ont autant de versions qu'il y a de familles, de kiosques et de boutiques qui se transmettent la recette, en gardant jalousement les secrets. Dans l'impossibilité de retrouver la recette originale de ces douceurs moelleuses, nous nous sommes appuyés sur notre rédactrice lucquoise, qui est allée fouiller pour nous dans les vieux livres de recettes de grands-mères et de tantes à la recherche de preuves et d'indices gourmands... nos chefs y ont mis du leur et voici le résultat : des frati frits très simples à préparer, parfumés et authentiques, qui feront lécher les babines de toute la famille ! Vous êtes curieux ? Armez-vous de sucre et de farine, et commencez à pétrir, l'heure du goûter est proche !

Après avoir essayé ces beignets frits, tentez la préparation d'autres délicieux desserts de Carnaval :

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 10 frati de 10 cm de diamètre
Sucre 50 g
Farine type 00 500 g
Huile végétale 50 g
Eau 300 g - tiède
Zeste de citron 1
Levure de bière sèche 3 g
Sel fin 1 pincée
Pour frire et sucrer les frati
Huile végétale 800 g - pour frire
Sucre 100 g - pour la surface
Huile végétale à volonté - pour graisser les mains et le plan de travail

Préparation

Pour préparer les frati frits, commencez par tamiser la farine dans le bol d'un robot pâtissier muni d'une feuille. Ajoutez également le sucre 1, la levure 2 et le zeste râpé d'un citron non traité 3.

Actionnez ensuite le robot, et versez l'huile en filet 4 et, une fois absorbée, faites de même avec l'eau à température ambiante 5. Une fois celle-ci également incorporée dans la pâte, remplacez la feuille par le crochet, et continuez à pétrir à vitesse moyenne : vous devrez travailler la pâte pendant un total de 7-8 minutes, en ajoutant la pincée de sel après les 5 premières minutes 6.

À la fin, la pâte doit être bien enroulée autour du crochet 7. Huilez légèrement le plan de travail et transférez-y la pâte 8, puis travaillez-la brièvement pour lui donner la forme d'une boule 9.

Placez-la dans un grand bol et scellez avec un film transparent 10. Laissez la pâte lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 3 heures : à la fin de ce temps, son volume doit avoir doublé 11. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Pendant qu'elle atteint 170°C, munissez-vous d'une corne et prélevez environ 90 g de pâte 12.

Huilez le plan de travail et huilez légèrement vos mains 13, afin de manipuler la pâte plus facilement ; sur le plan de travail, allongez votre portion de pâte pour former un boudin 14. Joignez les extrémités du boudin 15

Et scellez-les pour obtenir la forme d'un beignet d'environ 10 cm de diamètre 16. Dès que vous avez terminé de former votre frate, plongez-le dans l'huile chaude à 170°C 17 et faites-le frire pendant 3-4 minutes de chaque côté 18.

Lorsque le frate est bien doré des deux côtés, égouttez-le sur du papier absorbant 19 et passez-le, encore chaud, dans un plat large et peu profond où vous aurez mis le sucre semoule 20, en le retournant pour le sucrer uniformément. Continuez de cette manière jusqu'à épuisement de la pâte : vous devez obtenir 9-10 frati. Dégustez vos frati frits bien chauds 21 : irrésistibles !

Conservation

Les frati frits sont meilleurs s'ils sont dégustés immédiatement, encore chauds. Ils se conservent cependant bien pendant 2-3 heures. Vous pouvez préparer la pâte la veille, la laisser lever pendant 1 heure à température ambiante, la transférer au réfrigérateur et la garder toute la nuit. Au moment de frire vos frati, sortez la pâte 2 heures à l'avance pour la laisser revenir à température.

Conseil

Liquor, anis, zeste d'orange : il y a tant de parfums pour enrichir vos frati frits ! Essayez-les tous et faites-nous savoir quelle version conquiert vos cœurs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.