Friselle avec cotechino et lentilles
- Énergie Kcal 314
- Glucides g 26.7
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 12.1
- Graisses g 17.6
- dont acides gras saturés g 4.63
- Fibre g 4.8
- Cholestérol mg 26
- Sodium mg 792
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Cette année encore, vous êtes arrivés aux fêtes de Noël et vous cherchez encore quelques idées fraîches et appétissantes ? Ne vous inquiétez pas, nous venons à votre secours avec une idée qui étonnera tout le monde ! Il s'agit de la recette des friselles avec cotechino et lentilles, une manière originale et savoureuse de revisiter le Cotechino avec des lentilles du Nouvel An. En plus, nous avons choisi la chicorée, un légume amer et typique de cette période froide qui se marie bien avec le goût prononcé des légumineuses et de la viande. La particularité des friselles avec cotechino et lentilles est justement le choix de ce Friselle croquant typique du sud. Pour être sûr d'obtenir une recette bien équilibrée en saveurs, nous avons décidé de tremper les frises directement avec l'eau de cuisson des lentilles. Et nous ajoutons, avec un peu de temps et de patience, vous pourriez même choisir de les préparer à la maison, de cette façon, la bonne odeur de pain harmonisera la maison en faisant sentir vos invités encore plus sereins. Essayez nos friselles avec cotechino et lentilles, étonnez tout le monde en unissant les traditions de l'Italie dans une entrée vraiment caractéristique !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 pièces
- friselle 4 - de 30 grammes chacun
- Cotechino précuit 100 g - (70 grammes une fois cuit)
- Lentilles sèches 75 g
- Chicorée 70 g
- Céleri 30 g
- Carottes 30 g
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la friselle avec lentilles et cotechino, commencez par ce dernier. Suivez les instructions figurant sur l'emballage pour la cuisson : le nôtre prévoit une cuisson par immersion dans l'eau froide et, à partir de l'ébullition, 20 minutes de cuisson 1. Une fois cuit, égouttez-le, ouvrez l'enveloppe et laissez couler la gelée fondue à l'intérieur en faisant très attention à ne pas vous brûler. Placez-le sur une planche à découper, tranchez-le 2 puis découpez des cubes d'environ 1,5 cm et réservez 3.
Occupez-vous maintenant des lentilles. Rincez-les sous un jet d'eau fraîche, puis plongez-les dans une casserole remplie d'eau froide 4. Ajoutez le laurier 5 et portez à ébullition. Elles cuiront en environ 25 minutes en restant bien croquantes 6.
À la fin de la cuisson, égouttez-les dans un récipient contenant une passoire 7, jetez le laurier 8 et conservez l'eau de cuisson 9.
Nettoyez la chicorée. Après avoir enlevé la base, divisez en deux les tiges en suivant la ligne verticale 10. Ensuite, coupez-les en morceaux d'environ 2 cm et rincez soigneusement 11. À ce stade, pelez la carotte et la partie superficielle du céleri 12,
puis hachez-les finement au couteau 13. Ensuite, retirez le chapeau du piment et hachez-le finement. Passez à la cuisson. Dans une grande poêle, chauffez un filet d'huile avec le hachis de carotte et céleri, la gousse d'ail épluchée 14 et le piment haché 15
Après quelques instants, jetez les morceaux de chicorée et faites-les sauter pendant quelques minutes (16-17). Ensuite, ajoutez les lentilles égouttées et faites-les également sauter pendant quelques minutes 18.
Éliminez l'ail 19 et enfin, faites sauter pendant 1 minute les cubes de cotechino avec tout le reste 20; ajustez le sel et le poivre 21.
Maintenant que tout est prêt, vous pouvez passer à la composition 22. Dans le récipient où vous avez versé le liquide de cuisson des lentilles, et qui devrait être encore tiède, immergez les friselles pendant quelques instants 23. Garnissez-les d'abord avec le mélange 24,
puis avec les cubes de cotechino 25. Complétez toutes les autres 26 et voilà prêtes vos friselles avec lentilles et cotechino : bon appétit 27 !