Gâteau aux châtaignes et chocolat

- Énergie Kcal 261
- Glucides g 44.5
- Dont sucres g 31
- Protéine g 7.5
- Graisses g 5.9
- dont acides gras saturés g 2.36
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 120
- Sodium mg 88
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Aujourd'hui, nous vous proposons le dessert parfait pour accueillir les douces soirées d'automne, période d'Halloween, de citrouille et... châtaignes. Le gâteau aux châtaignes et chocolat, si moelleux et parfumé, est le préféré de ceux qui aiment se faire plaisir tout en sirotant une tasse de thé fumante. Les plus gourmands pourront accompagner une généreuse tranche de gâteau d'une délicate crème anglaise. La saveur rustique du gâteau aux châtaignes et chocolat, avec ses notes sucrées et agréablement contrastées par la présence du cacao, en fait le dessert parfait pour conclure un repas délicat. Préparez-le avec nous !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Farine de châtaignes 240 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Sucre 160 g
- Œufs 250 g - (environ 5 moyennes)
- Levure chimique 16 g
- Lait entier 310 g -
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer le gâteau aux châtaignes et chocolat, assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante : cassez les œufs dans un batteur, ajoutez le sucre 1 et les graines d'une gousse de vanille 2 et fouettez pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux (si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez utiliser un fouet électrique) 3.

Entre-temps, dans un bol, tamisez la farine de châtaignes 4, la levure 5 et le cacao 6.

Maintenant, vous pouvez verser le lait à température ambiante et délayer le tout en utilisant un fouet 7 : faites attention à ne pas former de grumeaux 8. À ce mélange, ajoutez un peu du mélange d'œufs et de sucre 9,

cela vous servira à assouplir et délayer le mélange 10. Puis, ajoutez le reste 11 et mélangez très délicatement pour ne pas faire retomber les œufs, puis incorporez avec la spatule en effectuant des mouvements de bas en haut. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 22 cm de diamètre. Versez le mélange dans le moule 12

et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 70 minutes, sur la grille la plus basse du four 13. Faites le test du cure-dent à la fin de la cuisson pour vérifier que le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez refroidir avant de démouler le gâteau pour le servir 14. Si vous préférez, saupoudrez un peu de sucre glace sur votre gâteau aux châtaignes et chocolat 15 !