Petits gâteaux aux châtaignes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La recette des petits gâteaux aux châtaignes est parfaite pour réaliser de moelleuses portions individuelles : des douceurs simples avec tout le goût de l’automne. Les châtaignes sont délicieuses au Châtaignes au four, Châtaignes grillées et bouillies mais aussi sous forme de farine elles se prêtent très bien à différentes préparations. En effet, elles sont protagonistes de nombreuses recettes traditionnelles, comme le fameux Castagnaccio à la toscane toscan. Un petit gâteau idéal pour bien commencer la journée, peut-être à la place de la Crème de marrons à tartiner, ou pour prendre un goûter copieux au lieu des également savoureux Castagnotti. Êtes-vous prêt à découvrir cette nouvelle recette? Aujourd'hui, nous enfournons les petits gâteaux aux châtaignes... commençons!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 petits gâteaux
- Farine de châtaignes 80 g
- Farine type 00 130 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Œufs 3 - (grandes)
- Sucre 170 g
- Cerneaux de noix 80 g
- Lait entier 50 g - (température ambiante)
- Huile de tournesol 80 g
- Yaourt grec 125 g
- Bourbon 40 g
- Levure chimique 7 g
- pour la surface
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer les petits gâteaux aux châtaignes, commencez par tamiser dans un bol la farine 00 1, la farine de châtaigne 2 et la levure chimique 3.
Ajoutez le cacao 4 et une fois tamisé, mélangez pour uniformiser 5. Enfin, ajoutez une pincée de sel et le sucre, mélangez à nouveau 6.
Enfin, hachez les noix avec un couteau 7 et passez aux ingrédients liquides. Dans un autre bol, cassez les œufs et versez le lait 8, l'huile de tournesol 9
le bourbon 10 et le yaourt grec, mélangez le tout 11. Maintenant, vous pouvez incorporer également le mélange de poudres, en versant environ la moitié, et uniformisez avec le fouet en faisant attention à ne pas former de grumeaux 12.
Versez la seconde partie et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène mais lisse 13. Ajoutez également les noix et donnez un dernier mélange 14. Transférez la pâte dans 4 moules à beignets de 13 cm déjà beurrés et farinés 15.
Faites cuire au four, déjà préchauffé en mode ventilé, à 170° pendant environ 25 minutes 16. Une fois cuits, sortez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler 17. Avant de servir, saupoudrez la surface de vos petits gâteaux aux châtaignes avec du sucre glace à volonté 18.