Gâteau au chocolat
- Très facile
- 60 min
- Kcal 488.22
Le gâteau aux châtaignes est un dessert moelleux et gourmand, riche en chocolat et aromatisé au rhum. Vous pourrez le déguster à tout moment de la journée : petit-déjeuner, goûter ou en ajoutant une sauce anglaise, il deviendra même un parfait dessert pour après le dîner ! Une pâte douce et rustique, grâce à l'ajout de farine de châtaignes facilement préparée à la maison et au sucre de canne. Vous avez l'eau à la bouche ? Alors, rien de plus agréable que de sortir de la ville, de trouver le bon endroit, d'ouvrir les bogues et de ramasser les châtaignes pour préparer ce doux qui réchauffe le cœur !
Si vous cherchez d'autres desserts à base de châtaignes, essayez aussi notre Gâteau aux châtaignes et chocolat, la Tarte aux châtaignes et chocolat ou un savoureux Flan aux châtaignes ! Et si les châtaignes ramassées ne sont pas encore finies, préparez aussi la délicieuse crème de châtaignes !
Pour préparer le gâteau aux châtaignes, commencez par remplir une casserole d’eau, salez légèrement avec du gros sel 1 et ajoutez les marrons 2. Lorsque l'eau commence à bouillir, couvrez avec un couvercle 3 et faites cuire pendant environ 30-40 minutes (cela dépend de la taille des châtaignes).
Une fois le temps écoulé, égouttez 4 et commencez à les éplucher encore chaudes 5, en prenant soin de retirer également la petite peau sous l'écorce. Au fur et à mesure que vous les nettoyez, transférez-les dans un bol 6, vous devrez en obtenir 200 g.
Laissez-les refroidir. Réservez-en quelques-unes pour la décoration et transférez les autres dans un mixeur 7. Mixez jusqu'à obtenir une sorte de farine granuleuse 8, puis réservez. Séparez les jaunes des blancs d'œufs dans deux bols. Dans le bol des jaunes d'œufs, ajoutez le sucre de canne 9,
les marrons mixés 10, le rhum 11 et la farine tamisée 12.
Travaillez avec un batteur électrique 13 jusqu'à obtenir un mélange crémeux 14. Rassemblez bien toute la pâte avec une spatule, y compris sur les bords du bol. Maintenant, occupez-vous du chocolat : cassez-le et mettez-le dans une petite casserole avec le beurre 15.
Faites fondre le tout à feu très doux, en remuant avec une cuillère en bois 16, vous pouvez également utiliser le micro-ondes pour cette opération. Laissez tiédir le chocolat, puis ajoutez-le à la pâte 17 et mélangez avec une spatule 18.
Montez les blancs d'œufs en neige très ferme 19, puis incorporez-les délicatement à la pâte en faisant des mouvements du bas vers le haut 20. Lorsque vous aurez obtenu une pâte homogène 21,
ajoutez la levure chimique tamisée 22 et mélangez à nouveau délicatement pour l'incorporer 23. Beurrez un moule rectangulaire de 22x15 cm et versez la pâte à l'intérieur 24.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille inférieure pendant environ 30 minutes. Vérifiez toujours la cuisson en faisant le test du cure-dent. Sortez le gâteau du four 25 et laissez-le refroidir. Saupoudrez de cacao amer 26, décorez avec les châtaignes mises de côté précédemment, en les badigeonnant d’un peu de miel, et servez votre gâteau aux châtaignes 27.