Flan aux châtaignes

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Présentation

Qui peut résister à la douce tentation d'un raffiné et enveloppant flan? Quel que soit l'ingrédient principal avec lequel il est préparé, c'est un dessert qui met tout le monde d'accord avec sa bonté, parfait pour ravir vos invités en fin de repas. Nous vous proposons d'en préparer un vraiment original : ne vous laissez pas tromper par la couleur, ce n'est pas un simple flan au chocolat mais... un flan aux châtaignes ! Oui, ce sont bien elles : les reines de l'automne sont les protagonistes incontestées de ce savoureux dessert à la cuillère, dans une purée crémeuse qui renferme toute la saveur de l'automne, avec une note de goût prononcé donnée par le chocolat noir. Il ne vous reste plus qu'à vous munir de moules et donner vie à ces délices mais... ne révélez pas tout de suite le secret de tant de bonté à vos amis, sinon quel plaisir y a-t-il ?

Et si vous aimez les desserts à base de châtaignes, essayez aussi ce gâteau !
Si vous êtes à la recherche d'un autre flan à base de fruits, essayez ce kaki et cacao !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 flans d'environ 200 g chacun
Châtaignes 1 kg
Lait entier 500 g
Sucre 50 g
Crème fraîche liquide 260 g
Chocolat noir 150 g
Gélatine en feuilles 8 g
pour décorer
Chocolat noir 30 g

Préparation

Pour préparer le flan aux châtaignes, commencez par faire bouillir les châtaignes dans une casserole avec un couvercle 1 pendant environ 30 minutes. Une fois ce délai écoulé, faites le test du cure-dents : piquez-les pour vérifier qu'elles sont cuites, puis égouttez-les 2 et réservez-les dans un bol couvert 3; de cette façon, grâce à la vapeur, la pellicule extérieure va ramollir et vous pourrez les éplucher plus facilement.

Une fois tièdes, épluchez-les en retirant également la pellicule 4. Après les avoir toutes nettoyées, versez les châtaignes dans une casserole 5, ajoutez le lait 6 et faites cuire à feu modéré pendant au moins une heure.

Mélangez de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et que la préparation soit dense et épaisse 7. Ensuite, transférez-les dans un moulin à légumes et passez-les jusqu'à obtenir une purée, à recueillir dans un petit bol 9.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 10, puis hachez le chocolat noir 11, transférez à nouveau la purée de châtaignes dans une casserole et ajoutez la crème fraîche et le sucre 12 et faites cuire à feu doux.

Ajoutez le chocolat noir haché 13, mélangez pour le faire fondre, puis avec un mixeur plongeant, mixez la préparation 14, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse. Pressez ensuite la gélatine, ajoutez-la à la préparation 15

et mélangez avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute 16, puis éteignez le feu. Remplissez vos moules 17, laissez-les tiédir à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Au moment de servir les flans, plongez-les dans de l'eau bouillante 18 pendant quelques secondes, afin de faciliter le démoulage.

Ensuite, renversez-les sur une assiette de service pour les démouler 19. Avec un épluche-légumes, râpez le chocolat noir sur les flans pour décorer avec des copeaux 20 et vos flans aux châtaignes sont prêts à être dégustés ! 21

Conservation

Vous pouvez conserver votre flan aux châtaignes au réfrigérateur pendant 3-4 jours, couvert de film alimentaire.

La congélation est déconseillée car elle pourrait altérer la consistance du flan.

Conseil

Si vous souhaitez ajouter une note aromatique à votre flan, vous pouvez utiliser les graines d'une gousse de vanille ou du zeste d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.