Gâteau moelleux noix de coco et chocolat
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 574
Les desserts faits maison ne nous lassent vraiment jamais : ils sont simples, authentiques et ont bon goût ! Cela peut être garanti par les cakes, comme ceux énergisants au café, ou ceux parfumés et moelleux comme les gâteaux au yaourt et à la noix de coco. Nous avons résumé ces excellents concepts dans le gâteau marbré à la noix de coco et au café. L'association de ces deux saveurs est vraiment alléchante, ce sera une belle surprise pour vous et pour votre palais.
Et si vous êtes amateurs de desserts pour le petit-déjeuner, essayez aussi notre gâteau à la noix de coco, très simple à préparer !
Pour préparer le gâteau marbré à la noix de coco et au café, commencez par préparer le café avec la moka, puis laissez-le tiédir. Séparez les œufs dans deux bols et commencez à monter les blancs d'œufs en ajoutant 20 g de sucre 1 puis le sel 2. Montez-les en neige bien ferme puis mettez de côté 3.
Versez dans un bol le beurre et fouettez avec les batteurs électriques en ajoutant les 120 g de sucre restants peu à peu 4 afin qu'il s'incorpore bien 5. Après quelques minutes, le mélange deviendra clair et mousseux, procédez maintenant en ajoutant les œufs un par un, de cette manière aussi ils s'incorporeront au mieux 6.
Tamisez la farine et la levure dans le mélange 7 en ajoutant peu à peu tout en continuant à mélanger avec les fouets, à une vitesse plus basse 8. Quand le mélange sera absorbé, versez le lait puis retirez les fouets quand il est incorporé 9.
Munissez-vous d'une spatule et incorporez les blancs en neige en deux fois : la première partie servira à assouplir le mélange 10, la seconde pour créer de la légèreté, donc incorporez avec plus de délicatesse, en faisant des mouvements de bas en haut 11. À ce stade, divisez la pâte en deux bols 12.
Dans le premier, versez le café à température ambiante 13 puis la farine tamisée 14, mélangez délicatement avec un fouet et mettez de côté 15.
Passez à l'autre pâte, versez la noix de coco râpée 16 et mélangez encore avec délicatesse en utilisant le fouet 17. Vous éviterez ainsi de faire retomber le mélange 18.
Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm, versez d'abord le mélange à la noix de coco 19 puis celui au café en essayant de le distribuer de manière non trop uniforme 20. Ainsi, il sera plus facile de créer l'effet marbré en vous aidant d'un pic en bois (ou d'une fourchette si vous n'en avez pas) 21.
Votre gâteau est prêt à être cuit 22 dans un four statique, préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes 23. Dès qu'il est cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille. Enfin, saupoudrez de sucre glace et transférez votre gâteau marbré à la noix de coco et au café sur une assiette pour le servir 24.