Lasagnes de pain de mie avec fromage et ragoût de légumes
- Énergie Kcal 657
- Glucides g 32.3
- Dont sucres g 12.7
- Protéine g 35.4
- Graisses g 42.9
- dont acides gras saturés g 22.58
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 141
- Sodium mg 1726
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
Présentation
Les lasagnes de pain de mie avec fromage et ragoût de légumes sont une entrée savoureuse au goût rustique et prononcé. Bouchée après bouchée, vous découvrirez un ragoût à base de légumes variés qui se marie parfaitement avec l'Edam et la scamorza douce, le tout entre des couches de pain de mie moelleux et une Béchamel crémeuse. Servez vos lasagnes bien chaudes après les avoir passées sous le gril : vous ajouterez une note de croquant qui complètera ce plat à la perfection !
Si vous souhaitez expérimenter d'autres variantes, essayez également les Lasagnes de chou vert, ici nous avons remplacé les pâtes fraîches par les feuilles de chou !
INGRÉDIENTS
- Scamorza (provolone) 200 g - sucré
- Édamer 200 g
- pain blanc 12 tranches
- pour le ragoût de légumes
- Carottes 150 g
- Courgettes 150 g
- Petits pois 85 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- pour la béchamel
- Lait entier 500 g
- Beurre 40 g
- Farine 25 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté - (à râper)
Préparation
Pour préparer les lasagnes de pain de mie avec fromage et ragoût de légumes, lavez tous les légumes sous l'eau fraîche courante ; nettoyez les carottes en retirant la peau 1, coupez-les en lanières 2 puis en dés d'environ 4 mm 3.
Équeutez les courgettes 4, coupez-les en dés toujours de 4 mm 5, puis écossez les petits pois 6 ;
faites-les blanchir dans une casserole avec beaucoup d'eau 7 et refroidissez-les dans un bol d'eau froide pour arrêter la cuisson. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire à feu vif les carottes en dés pendant 3-4 minutes avec un filet d'huile, puis ajoutez les courgettes en dés 8, en ajustant le sel et le poivre ; faites cuire pendant encore 3-4 minutes. Lorsque les légumes seront prêts, éteignez et laissez refroidir. Enfin, ajoutez les petits pois 9 et mettez de côté.
Préparez ensuite la Béchamel : faites chauffer le lait dans une petite casserole 10 ; à part, faites fondre le beurre à feu doux 11, puis éteignez et ajoutez la farine tamisée en pluie 12,
en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 13. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'elle devienne dorée : vous aurez ainsi obtenu le roux. Aromatisez le lait avec la noix de muscade 14 et une pincée de sel et de poivre, puis incorporez-le petit à petit au roux 15, en mélangeant énergiquement le tout avec le fouet.
Faites cuire 5-6 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissi 16 et commence à bouillir. À ce stade, vous pouvez composer votre lasagne : prenez un plat carré de 20 cm et 7 cm de h et répartissez une couche de béchamel au fond 17 ; déposez 4 tranches de pain de mie en les superposant légèrement 18 et
recouvrez-les d'une partie du ragoût de légumes que vous avez préparé précédemment 19, en le répartissant uniformément sur les tranches 20. Coupez en tranches 100 g d'Edam 21 et 100 g de scamorza douce, en conservant le fromage qui vous reste car il vous servira par la suite.
Placez les tranches de fromage en les alternant sur les légumes 22 puis recouvrez de béchamel 23 ; continuez avec la même garniture en composant 2 autres couches. Terminez en répartissant les légumes restants 24 et
en râpant les fromages qui vous restent 25. Répartissez la béchamel restante sur la surface 26 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes (ou à 160° pendant 8-10 minutes si en four ventilé). Ensuite, passez sous le gril pendant 10 minutes ; une fois la cuisson terminée, sortez les lasagnes de pain de mie avec fromage et ragoût de légumes du four 27 et laissez-les tiédir avant de les servir.