Mini tatin aux champignons

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Présentation

La mini tatin aux champignons est une version salée originale du célèbre dessert français en format individuel. La particularité qui rend la tatin unique est sa préparation : en effet, on prépare une garniture qui est ensuite recouverte d'une couche de pâte brisée et cuite au four. Une fois la cuisson terminée, on retourne le moule sur un plat de service et voilà, le tour est joué, une délicieuse tatin au look appétissant est prête. La recette que nous vous proposons aujourd'hui est irrésistible : une couche de pâte brisée aromatisée aux herbes recouverte d'une garniture aux champignons très savoureuse. Pour rendre la préparation encore plus élégante, nous avons réalisé des portions individuelles, idéales à servir comme plat unique ou coupées en tranches pour un buffet en tant qu'entrée gourmande. Vous aimez la recette ? Cliquez ici pour découvrir d'autres idées pour réaliser vos tatins.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée (pour 4 mini tatins)
Beurre 100 g
Farine type 00 200 g
Eau 70 ml - glacée
Thym 1 brin
Romarin 1 brin
Sel fin à volonté
Pour la garniture
Champignons cèpes 350 g
Champignons de Paris 350 g
Carottes 1
Persil 3 brins
Ail 1 gousse
Beurre 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Grana Padano AOP à volonté - à râper
pour graisser le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour réaliser la mini tatin aux champignons, commencez par préparer la pâte brisée : hachez les herbes 1, mettez dans un mixeur muni de lames la farine 2, le beurre 3

et les herbes hachées 4, actionnez le mixeur jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel et transférez la pâte sur un plan de travail, formez un puits et ajoutez au centre l'eau glacée 5. Pétrissez énergiquement à la main 6

jusqu'à obtenir une boule compacte 7. Enveloppez-la dans un film plastique 8 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes. Pendant ce temps, nettoyez les cèpes et les champignons pour éliminer les résidus de terre présents en surface 9.

et nettoyage et découpe des champignons 10. Une fois nettoyés, coupez les champignons plus petits en deux 11 et les plus gros en tranches 12.

Préparez un hachis avec la carotte, l'ail 13 et le persil 14, mettez le hachis obtenu dans une poêle 15, ajoutez le beurre et faites revenir.

Laissez cuire quelques minutes 16 puis ajoutez les champignons 17, salez, poivrez et continuez la cuisson pendant 10 minutes avec le couvercle 18.

Retirez le couvercle et, si nécessaire, laissez évaporer le liquide en excès et éteignez le feu 19. Beurrez 4 moules ou 4 plats en céramique d'un diamètre d'environ 18 cm adaptés pour la cuisson au four 20 et disposez-y les champignons cuits 21

Étalez la pâte brisée 22 et découpez à l'aide d'une roulette à pâtisserie 4 disques d'une épaisseur d'environ un demi-centimètre et d'un diamètre d'environ 16 cm 23, déposez les disques sur les champignons 24

en pressant délicatement sur les côtés 25. Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 25 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 20 minutes). Sortez du four 26, retournez rapidement sur un plat de service ou une planche et saupoudrez de Grana Padano râpé 27, vos mini tatin aux champignons sont prêtes à être dégustées!

Conservation

Conservez la mini tatin aux champignons au réfrigérateur recouverte d'un film plastique ou dans un récipient hermétique pendant 2-3 jours. Vous pouvez congeler la tatin et la décongeler au réfrigérateur la veille, en veillant à la réchauffer avant de la servir.

Conseil

Comme les délices ne viennent jamais seuls, pourquoi ne pas accompagner cette tarte tatin de quelques gourmandises, par exemple une douce sauce au fromage, peut-être au Grana Padano ou au chèvre, ou même une légère béchamel ? Si vous ressentez l'absence de croquant, nous vous suggérons de travailler sur la garniture : vous pourriez ajouter quelques morceaux ou lanières de lard ou de speck. Que vous pouvez utiliser les champignons de votre choix, on ne vous le dit même pas, n'est-ce pas ? :)

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.