Mini tatin aux champignons

- Énergie Kcal 524
- Glucides g 45
- Dont sucres g 6.5
- Protéine g 15.9
- Graisses g 31.2
- dont acides gras saturés g 17.61
- Fibre g 7.3
- Cholestérol mg 89
- Sodium mg 661
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 1 h 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes plus 40 minutes de repos de la pâte
Présentation
La mini tatin aux champignons est une version salée originale du célèbre dessert français en format individuel. La particularité qui rend la tatin unique est sa préparation : en effet, on prépare une garniture qui est ensuite recouverte d'une couche de pâte brisée et cuite au four. Une fois la cuisson terminée, on retourne le moule sur un plat de service et voilà, le tour est joué, une délicieuse tatin au look appétissant est prête. La recette que nous vous proposons aujourd'hui est irrésistible : une couche de pâte brisée aromatisée aux herbes recouverte d'une garniture aux champignons très savoureuse. Pour rendre la préparation encore plus élégante, nous avons réalisé des portions individuelles, idéales à servir comme plat unique ou coupées en tranches pour un buffet en tant qu'entrée gourmande. Vous aimez la recette ? Cliquez ici pour découvrir d'autres idées pour réaliser vos tatins.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée (pour 4 mini tatins)
- Beurre 100 g
- Farine type 00 200 g
- Eau 70 ml - glacée
- Thym 1 brin
- Romarin 1 brin
- Sel fin à volonté
- Pour la garniture
- Champignons cèpes 350 g
- Champignons de Paris 350 g
- Carottes 1
- Persil 3 brins
- Ail 1 gousse
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Grana Padano AOP à volonté - à râper
- pour graisser le moule
- Beurre à volonté
Préparation

Pour réaliser la mini tatin aux champignons, commencez par préparer la pâte brisée : hachez les herbes 1, mettez dans un mixeur muni de lames la farine 2, le beurre 3

et les herbes hachées 4, actionnez le mixeur jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel et transférez la pâte sur un plan de travail, formez un puits et ajoutez au centre l'eau glacée 5. Pétrissez énergiquement à la main 6

jusqu'à obtenir une boule compacte 7. Enveloppez-la dans un film plastique 8 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes. Pendant ce temps, nettoyez les cèpes et les champignons pour éliminer les résidus de terre présents en surface 9.

et nettoyage et découpe des champignons 10. Une fois nettoyés, coupez les champignons plus petits en deux 11 et les plus gros en tranches 12.

Préparez un hachis avec la carotte, l'ail 13 et le persil 14, mettez le hachis obtenu dans une poêle 15, ajoutez le beurre et faites revenir.

Laissez cuire quelques minutes 16 puis ajoutez les champignons 17, salez, poivrez et continuez la cuisson pendant 10 minutes avec le couvercle 18.

Retirez le couvercle et, si nécessaire, laissez évaporer le liquide en excès et éteignez le feu 19. Beurrez 4 moules ou 4 plats en céramique d'un diamètre d'environ 18 cm adaptés pour la cuisson au four 20 et disposez-y les champignons cuits 21

Étalez la pâte brisée 22 et découpez à l'aide d'une roulette à pâtisserie 4 disques d'une épaisseur d'environ un demi-centimètre et d'un diamètre d'environ 16 cm 23, déposez les disques sur les champignons 24

en pressant délicatement sur les côtés 25. Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 25 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 20 minutes). Sortez du four 26, retournez rapidement sur un plat de service ou une planche et saupoudrez de Grana Padano râpé 27, vos mini tatin aux champignons sont prêtes à être dégustées!