Muffin avec le cœur
- Facile
- 40 min
- Kcal 421
Les muffins sont des petites douceurs d'origine anglo-saxonne qui font fureur dans les pâtisseries du monde entier avec leur forme typique de champignon. À l'origine, ils ressemblaient plutôt à de petits beignets très plats.
Avec cette recette, nous vous montrons une façon différente de les préparer : à une pâte de farine et de levure, on ajoute de la glace. Nous avons utilisé de la glace à la stracciatella, mais vous pouvez choisir la saveur que vous préférez pour satisfaire tous les goûts et rendre les muffins glacés encore plus savoureux et gourmands. Une manière différente de réutiliser de la glace restante ou de la déguster de façon insolite, même en hiver !
Pour préparer les muffins glacés, commencez par la Glace à la stracciatella : dans une casserole, faites chauffer le lait frais entier et la crème 1, puis ajoutez le sucre 2 et remuez pour le faire fondre : amenez le mélange à frémir (si vous avez un thermomètre, il ne doit pas dépasser 83-84°). Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et extrayez-en les graines que vous pouvez ajouter au mélange de crème et de lait avec la gousse, en infusion 3.
Une fois que le mélange a atteint la température indiquée 4, éteignez le feu, retirez la gousse de vanille 5 et refroidissez le mélange en le versant dans un bol froid immergé dans un autre bol rempli de glace 6 (ou dans la même casserole immergée dans un bol rempli de glace).
Remuez le mélange 7 : cette opération refroidira immédiatement la crème, en maintenant intacte la consistance. Placez le mélange au réfrigérateur couvert de film plastique et laissez-le refroidir pendant au moins 2 heures (ou 1 heure au congélateur). Une fois le temps écoulé, versez le mélange dans une sorbetière 8 et faites-la fonctionner pendant environ 30 minutes. Lorsqu'il a atteint la consistance crémeuse idéale, transférez-le dans un bol et ajoutez les pépites de chocolat 9.
À ce stade, ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées et travaillez le mélange pour amalgamer les ingrédients (10-11). Remuez jusqu'à obtenir une crème homogène et douce 12.
Tapissez un moule à 12 muffins avec des caissettes en papier et versez sur chacun la glace en vous aidant d'une passoire 13 ou d'une poche à douille avec une embout lisse, en remplissant les caissettes jusqu'au bord 14. Enfournez dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 1 heure (à 150° pendant environ 50-55 minutes si four ventilé). Une fois cuits 15, retirez-les du four et laissez-les tiédir avant de les démouler et de les servir !