Pain de lentilles glacé à la moutarde
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 6
Présentation
Qui dit que pour le Nouvel An les lentilles doivent forcément aller de pair avec le cotechino ? Nous avons décidé de défier la tradition avec de nouvelles associations pour réaliser un plat principal de Nouvel An entièrement végétarien : le pain de lentilles glacé à la moutarde ! Un mélange moelleux de pommes de terre et de lentilles enveloppé dans une croûte de pâte feuilletée dorée qui cache un cœur fondant d'épinards et de scamorza... jamais vu un pain en croûte aussi appétissant, grâce aussi à la touche prononcée de la moutarde ! On parie qu'aucun de vos invités ne résistera à l'envie de goûter une tranche de pain de lentilles glacé à la moutarde ?
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- INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
- Lentilles 100 g - de Colfiorito
- Pommes de terre rouges 250 g
- Épinards 250 g
- Scamorza fumée 100 g
- Grana Padano AOP 40 g - à râper
- Cerneaux de noix 30 g
- Échalote 1 - petit
- Moutarde de Dijon à volonté - fort
- Laurier 2 feuilles
- Romarin à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser le pain de lentilles glacé à la moutarde, commencez par rincer les lentilles et mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide non salée avec les feuilles de laurier 1. Faites cuire les lentilles pendant 30 minutes après ébullition, puis égouttez et réservez. Pendant ce temps, faites également cuire les pommes de terre rouges entières avec leur peau, en partant toujours d'eau froide, pendant environ 30-40 minutes après ébullition selon la taille 2. Hachez l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec un filet d'huile 3.
Ajoutez les épinards 4, salez et poivrez 5. Quand les épinards auront ramolli 6, égouttez l'excès de liquide et laissez tiédir.
Pendant ce temps, râpez la scamorza avec une râpe à gros trous et hachez grossièrement les noix 7. Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les dans un bol avec un presse-purée 8, puis ajoutez les lentilles 9.
Ajoutez le Grana Padano DOP râpé 10, la muscade 11 et le romarin haché 12.
Ajoutez également les noix hachées 13 et la moitié de la scamorza râpée 14, puis salez, poivrez et assaisonnez avec un filet d'huile. Mélangez d'abord avec la maryse, puis avec les mains pour obtenir une pâte assez consistante, semblable à celle des boulettes 15.
Vous êtes prêts à assembler le pain : étalez la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé, en gardant le côté long vers vous. Étalez le mélange de lentilles et de pommes de terre au centre, en veillant à ne pas le presser trop fort sur la pâte 16. Aplatissez-le légèrement le long de la bande centrale et distribuez les épinards 17, puis ajoutez la scamorza râpée restante 18.
Façonnez le mélange pour recouvrir la garniture et former un pain 19. Avec un couteau, découpez des bandes sur le bord droit de la pâte feuilletée pour obtenir des franges d'environ 1,5 cm de largeur 20. Recouvrez maintenant le pain avec le bord gauche de la pâte feuilletée 21.
Superposez les franges du côté droit en les croisant légèrement 22. Modelez le pain en croûte avec vos mains pour lui donner une forme aussi régulière que possible 23 et transférez-le sur une plaque. Dans un petit bol, mélangez la moutarde avec de l'huile d'olive extra vierge 24.
Badigeonnez généreusement la pâte feuilletée avec le glaçage à la moutarde 25. Ajoutez une branche de romarin 26 et un tour de moulin à poivre et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 30-35 minutes. Après 20-25 minutes, vérifiez qu'il ne noircit pas trop en surface, dans ce cas, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. Sortez du four et laissez tiédir légèrement votre pain de lentilles glacé à la moutarde avant de le servir 27 !