Pasta alla carrettiera

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Présentation

Les pâtes à la carrettiera sont un plat principal très savoureux réalisé avec peu d'ingrédients simples. Le nom semble dériver des charretiers siciliens qui préparaient ce plat facile à conserver pour pouvoir le déguster lors de leurs déplacements.
Les pâtes à la carrettiera connaissent différentes versions, elles sont également proposées dans la cuisine romaine et dans des variantes plus récentes avec l'ajout, par exemple, de champignons et de thon. Dans cette recette, nous proposons un assaisonnement à base d'ail, de piment, de Pecorino et de persil cru, dans lequel mélanger les spaghettis. Une petite sauce appétissante et rapide à préparer dans le temps de cuisson des pâtes. Avec les pâtes à la carrettiera, vous ferez plaisir aux amateurs d'Spaghetti à l'ail, à l'huile et au piment, mais rassurez aussi les plus craintifs : l'ail cru sera plus digeste si vous avez soin d'éliminer le germe intérieur !

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INGRÉDIENTS
Spaghetti 500 g
Pecorino 200 g - (à râper)
Persil 1 touffe
Piment frais 1
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Gros sel à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes à la carrettiera, versez l'eau dans une grande casserole, salez à votre goût et portez à ébullition 1. Ensuite, hachez un bouquet de persil 2 et le piment frais 3.

Épluchez la gousse d'ail 4, éliminez le germe vert à l'intérieur et hachez-la 5 ; puis râpez le Pecorino 6.

Dans un grand bol, versez l'ail et le piment hachés 7, une bonne quantité d'huile d'olive 8 et salez à votre goût.

Mélangez l'émulsion avec une fourchette 10. Pendant ce temps, lorsque l'eau bout, faites cuire les spaghettis 11, puis égouttez-les al dente, en conservant l'eau de cuisson, et remettez-les dans le bol avec le mélange à base d'huile, d'ail et de piment 12.

Mélangez rapidement les spaghettis 13 et ajoutez le Pecorino râpé 14 et une louche d'eau de cuisson 15.

Ajoutez le persil 16, mélangez à nouveau 17 et servez les pâtes à la carrettiera bien chaudes 18.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer les pâtes à la carrettiera immédiatement car elles pourraient se dessécher excessivement.

Conseil

Il existe différentes versions des pâtes à la carrettiera : les plus récentes proposent par exemple l'ajout de champignons, de thon et de tomates pelées. Vous pouvez remplacer le Pecorino par de la ricotta salée. Prenez soin de bien doser le sel en tenant compte que le Pecorino est déjà très salé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.