Pâtes aux oursins et tomates

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Présentation

Les pâtes aux oursins et tomates sont un plat principal adapté à toutes les occasions... du déjeuner familial le plus simple à un dîner informel. C'est vraiment le parfum de la mer, libéré par la chair des oursins, qui le rend si spécial. C'est un plat dont on peut tirer le maximum : en peu de temps et avec peu d'ingrédients vous obtiendrez un résultat savoureux et délicieux. Le piment donne une légère touche épicée, que vous pouvez doser en utilisant ou non les graines, tandis que le basilic et le persil confèrent, avec les oursins, un goût purement méditerranéen. Nous avons choisi des spaghettis complets pour enrober ce condiment de la mer... et le résultat a été de 10 sur 10!

INGRÉDIENTS
Spaghettis complets 320 g
oursins 10
Tomates grappes 300 g
Ail 1 gousse
Piment frais 1 - rouge
Persil 20 g
Basilic 9 feuilles
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes aux oursins et tomates, commencez par entailler délicatement la peau de la tomate en formant une croix 1. Blanchissez ensuite les tomates pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante 2, puis égouttez-les 3 

et épluchez-les 4. À ce stade, coupez-les en deux 5, éliminez le pédoncule et les graines internes; puis réduisez-les encore en dés d'environ 2 cm 6 et réservez-les. 

Passez aux oursins : avec l'outil approprié, divisez-les en deux 7 et avec une petite cuillère, extrayez uniquement la partie rouge (8-9).

À ce stade, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée bouillante 10 et en attendant, préparez le condiment : versez un filet d'huile dans une poêle et l'ail coupé en deux 11, coupez le piment en rondelles (si vous préférez moins de piquant, vous pouvez enlever les graines internes) 12.

Faites revenir le piment et l'ail pendant une minute, puis ajoutez les tomates 13 et faites cuire encore une minute environ. Enlevez la gousse d'ail 14, ajoutez la chair des oursins, une louche d'eau de cuisson des pâtes et faites sauter encore pendant 1-2 minutes au maximum. Éteignez le feu.

Entre-temps, hachez le persil 16 et lorsque les pâtes seront encore al dente, égouttez-les et transférez-les directement dans le condiment. Ajoutez encore un peu d'eau de cuisson 17, le persil haché et les feuilles de basilic 18

Faites sauter le tout 19 et dressez. Garnissez d'un filet d'huile 20 et servez vos spaghettis aux oursins et tomates encore chauds 21

Conservation

Il est conseillé de consommer les pâtes aux oursins et tomates immédiatement. 

Vous pouvez nettoyer les oursins quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur dans un petit bol recouvert d'huile. 

Conseil

Vous pouvez parfumer avec du zeste de citron ou de la menthe fraîche hachée! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.