Pâtes aux pois chiches et taleggio

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Comment transformer un typique plat maison réconfortant tel que les pâtes aux pois chiches en un plat de restaurant? Avec la recette des pâtes aux pois chiches et taleggio par exemple! Une variante crémeuse et raffinée de ce premier plat classique, garnie d'une sauce au fromage au goût prononcé. Facile à réaliser et d'un grand effet, les pâtes aux pois chiches et taleggio conviennent à toutes les occasions, des plus informelles aux plus importantes... une idée originale pour un menu à la fois recherché et authentique!
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- INGRÉDIENTS
- Doigté 320 g
- Pois chiches précuits 400 g - (poids égoutté)
- Fromage taleggio 270 g
- Lait entier 50 g
- Tomates pelées 3
- Ail 2 gousses
- Romarin 1 brin
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Eau à volonté
Préparation

Pour réaliser les pâtes aux pois chiches et taleggio, commencez par égoutter les pois chiches précuits et transférez-en la moitié dans un bol, puis ajoutez un peu d'eau 1 et d'huile 2 et mixez avec un mixeur plongeant pour les réduire en purée 3.

Dans une casserole, faites revenir le romarin et les gousses d'ail en chemise avec un filet d'huile 4. Écrasez les tomates pelées directement avec les mains 5 et ajoutez un filet d'eau, puis incorporez les pois chiches entiers 6.

Laissez cuire pendant 5 minutes 7, puis ajoutez la purée de pois chiches 8 et mélangez. Salez 9, poivrez et laissez cuire encore 5 minutes.

Après ce temps, ajoutez les ditalini 10 et laissez cuire encore 10 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire 11 et en remuant souvent 12.

Pendant ce temps, retirez la croûte du taleggio et coupez-le en morceaux 13, puis transférez-le dans une petite casserole. Ajoutez le lait 14 et faites fondre au bain-marie, en mélangeant avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse 15.

Quand les pâtes sont cuites, éteignez le feu et incorporez un filet d'huile crue 16. Dressez dans des assiettes et garnissez avec la sauce de taleggio 17 et un brin de romarin. Vos pâtes aux pois chiches et taleggio sont prêtes à être servies 18!