Pâtes d'amande
- Énergie Kcal 126
- Glucides g 13.8
- Dont sucres g 13.8
- Protéine g 2.4
- Graisses g 6.8
- dont acides gras saturés g 0.56
- Fibre g 1.9
- Sodium mg 6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement au réfrigérateur (au moins 7 h)
Présentation
Quiconque est allé en vacances au moins une fois en Sicile gardera sûrement parmi ses souvenirs certaines des spécialités les plus gourmandes de cette magnifique île... des Cannoli siciliens à la Cassata sicilienne, il y a tant de péchés mignons à s'accorder pour avoir un aperçu de la tradition pâtissière sicilienne. Parmi les ingrédients les plus utilisés, on trouve les amandes, qui sont justement l'ingrédient principal de la recette que nous vous proposons aujourd'hui : les pâtes d'amande. Ces douceurs sont également réalisées dans d'autres régions du sud de l'Italie et sous de nombreuses formes différentes : nous avons opté pour ces petits gâteaux avec une délicieuse cerise confite (ou une amande) et pour les Pizzicotti de pâte d'amande. Après le café ou pour accompagner le moment du thé, les pâtes d'amande sont parfaites avec leur extrême douceur et leur texture qui reste plus croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Une recette simple qui nécessite peu d'ingrédients et peu d'étapes, mais aussi beaucoup de patience et d'attention aux détails... c'est seulement ainsi que vous réussirez à reproduire fidèlement l'inoubliable délice des pâtes d'amande ! Si vous souhaitez créer un plateau de petits gâteaux, vous pouvez également réaliser des Cartouches napolitaines moelleuses et parfumées à servir ensemble !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 pâtes d'amande
- Amandes mondées 250 g - entières
- Sucre 250 g
- Blancs d'œufs 60 g - (environ 2 petits)
- Goût d'amande ½ cuillère à café
- pour garnir
- Cerises confites à volonté
- Amandes à volonté - entières
Préparation
Pour préparer les pâtes d'amande, placez dans un mixeur doté de lames en acier les amandes pelées 1 et le sucre 2 et mixez jusqu'à les réduire en poudre 3. N'oubliez pas que cette étape doit durer quelques minutes pour éviter que les amandes ne chauffent trop et ne libèrent leur huile.
Ajoutez les blancs d'œufs 4 et l'arôme d'amande 5 et mixez à nouveau pour bien amalgamer le tout. La pâte sera prête lorsqu'elle sera compacte mais douce au toucher 6, puis transférez-la dans une poche à douille bien résistante avec une douille cannelée de 10 mm.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé que vous pouvez fixer en pressant un peu de pâte sur les 4 coins du plat 7. Formez des petits tas de 3 cm de diamètre et d'environ 2 cm de hauteur 8 et garnissez une partie d'entre eux avec les cerises confites coupées en deux 9
et une partie avec les amandes entières 10. À ce stade, mettez la plaque au réfrigérateur et laissez refroidir les pâtes d'amande pendant au moins 7 heures (ou encore mieux toute la nuit), couvertes de film plastique. Passé ce temps, reprenez la plaque 11, faites cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes, en plaçant le plat sur la grille du milieu. Faites attention à ne pas trop les cuire, sinon elles ne seront pas assez moelleuses à l'intérieur : elles doivent encore être un peu pâles 12. Une fois sorties du four, laissez-les refroidir et servez vos pâtes d'amande !