Gâteau de pommes de terre avec saucisse et champignons
- Facile
- 1 h 50 min
- Kcal 593
Si vous avez envie d'un plat principal savoureux et authentique en même temps, nous avons la recette qu'il vous faut : les pennoni avec crème de pommes de terre et champignons ! Les pommes de terre se transforment en un condiment velouté et enveloppant, vivifié par des herbes aromatiques, de la cannelle et du gingembre, tandis que les champignons sautés ajoutent à ce plat une touche automnale. Avec l'aide d'un simple mixeur plongeant et l'ajout d'huile d'olive extra vierge, vous obtiendrez la bonne onctuosité qui enveloppera la pâtes à la perfection ! Les pennoni avec crème de pommes de terre et champignons conviennent également à un menu végétalien ou végétarien... qu'attendez-vous pour les essayer ?
Pour préparer les pennoni avec crème de pommes de terre et champignons, commencez par préparer la crème de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches assez fines 1. Épluchez le gingembre et tranchez-le finement 2, puis faites de même avec l'échalote 3.
Enfin, attachez ensemble le romarin et la cannelle avec de la ficelle de cuisine pour éviter que le romarin ne perde ses aiguilles pendant la cuisson 4. Chauffez 25 g d'huile dans une casserole pas trop grande et faites revenir pendant une minute le gingembre, l'échalote et le bouquet aromatique 5, puis ajoutez les pommes de terre 6. Salez, mélangez et faites dorer les pommes de terre pendant quelques minutes.
Versez l'eau dans la casserole jusqu'à recouvrir les pommes de terre à niveau 7 et faites cuire pendant 20-25 minutes 8, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en tranches d'environ 6 mm d'épaisseur 9. Nettoyez l'échalote et coupez-la en fines tranches dans le sens de la longueur.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites fondre l'échalote 10, puis ajoutez les champignons 11, salez et parfumez avec le romarin haché et le thym effeuillé 12. Faites cuire à feu moyen-vif pendant 4-5 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pâtes et faites griller les pignons de pin dans une poêle à part 13. Une fois le temps de cuisson des pommes de terre écoulé 14, retirez le bouquet aromatique et mixez avec un mixeur plongeant en ajoutant progressivement les 25 g d'huile restants 15. Vous devez obtenir une crème homogène.
Faites cuire les pâtes al dente et versez la moitié de la crème de pommes de terre dans une casserole. Égouttez les pâtes dans la casserole 16 et mélangez bien, en ajoutant une louche d'eau de cuisson. Ajoutez également la moitié des champignons 17, mélangez et poivrez. Vous êtes prêts à dresser : distribuez une louche de crème de pommes de terre au fond, puis ajoutez les pâtes assaisonnées et un peu des champignons restants. Complétez avec les pignons grillés, un filet d'huile à cru, du poivre et des herbes aromatiques selon votre goût. Vos pennoni avec crème de pommes de terre et champignons sont prêts à être servis 18 !