Poulet avec pommes de terre, champignons et petits oignons

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Présentation

C'est un classique de la cuisine, les enfants l'adorent et c'est un plat principal qui convient aussi bien pour un dîner formel que pour un repas en famille : le poulet aux pommes de terre. La version que nous vous proposons dans cette recette est encore plus savoureuse que la traditionnelle et classique, car des petits oignons savoureux et des champignons de Paris sont ajoutés à l'accompagnement. Le poulet est d'abord assaisonné d'une farce d'arômes parfumés (thym, romarin, sauge) et de paprika, qui apporte une agréable touche épicée, puis cuit à la poêle. Ce plat sera parfait pour votre dîner dominical : essayez-le et vous épaterez vos convives !

INGRÉDIENTS

Poulet 1 kg - déjà nettoyé
Oignons de printemps 250 g - épluché
Pommes de terre 500 g
Champignons de Paris 100 g
Vin blanc 100 g
Bouillon de légumes 250 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
pour la farce
Romarin 2 brins
Sage 4 feuilles
Ail 1 gousse
Thym 3 brins
Paprika à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le poulet avec pommes de terre, champignons et petits oignons, commencez par mettre sur le feu une casserole d'eau salée qui vous servira pour le bouillon de légumes. Effeuillez le romarin 1 et le thym 2, ajoutez la sauge et l'ail et hachez finement tous les arômes 3 et mettez-les dans un bol;

ajoutez le paprika (un demi-cuillère à café suffira) 4, mélangez avec une cuillère à café et mettez de côté 5. Flamboyez le poulet pour enlever les plumes résiduelles éventuelles, rincez-le sous l'eau courante abondante et séchez-le, puis avec un couteau, éliminez la queue 6.

Prenez les arômes hachés et remplissez une cuillère à la fois l'intérieur du poulet 7 (gardez-en une petite partie qui vous servira plus tard), en assaisonnant de sel et de poivre (8-9).

Refermez le poulet à l'aide d'une aiguille de cuisine et de ficelle 11. Une fois cette opération terminée, coupez l'excès de fil 12, puis saupoudrez l'extérieur du poulet avec les arômes que vous avez mis de côté 13.

Placez sur le feu une casserole à fond épais avec un filet d'huile. Déposez le poulet 13, en le tournant de chaque côté avec des pinces de cuisine pour une dorure uniforme, puis déglacez avec le vin blanc 14. Ajoutez les petits oignons épluchés 16,

en les disposant côte à côte et en les tournant de chaque côté pour une cuisson uniforme 16 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés : cela prendra environ 6-7 minutes. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en gros cubes 17. Déplacez légèrement les oignons et ajoutez les pommes de terre coupées dans la casserole, en les faisant dorer pendant quelques minutes 18.

Versez le bouillon de légumes que vous avez préparé 19 et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes à feu doux en couvrant avec un couvercle 20. En attendant, occupez-vous de la nettoyage des champignons : avec l'aide d'un couteau bien affûté à lame lisse, commencez à éliminer la partie terreuse sur le pied, en la grattant délicatement jusqu'à éliminer toute trace de terre 21. Éliminez d'éventuels résidus avec un pinceau ou un chiffon en coton, sinon, si les champignons sont encore très sales, passez-les rapidement sous un jet d'eau froide courante.

Une fois le temps écoulé, ajoutez les champignons nettoyés entiers 22 et laissez cuire pendant 10 minutes en couvrant toujours avec le couvercle. Ensuite, retirez-le et cuisez pendant encore 5 minutes : éteignez le feu 23 et votre poulet avec pommes de terre, champignons et petits oignons est prêt à être servi 24.

Conservation

Vous pouvez conserver le poulet avec pommes de terre, champignons et petits oignons au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. Vous pouvez le congeler si vous avez utilisé des produits frais.

Conseil

Essayez de réaliser la farce de votre poulet en utilisant les herbes aromatiques que vous préférez. En outre, au lieu du paprika, vous pouvez essayer le curry !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.