Poêlée (gröstl) aux girolles avec speck

- Énergie Kcal 224
- Glucides g 19.3
- Dont sucres g 1.7
- Protéine g 10.4
- Graisses g 11.7
- dont acides gras saturés g 2.42
- Fibre g 4.8
- Cholestérol mg 22
- Sodium mg 1078
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement des pommes de terre
Présentation
La poêlée aux champignons (pilzgröstl) avec speck est un plat typique du Haut-Adige, composé d'une poêlée de pommes de terre préalablement bouillies, refroidies et coupées en tranches, qui sont sautées jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, avec des champignons et du speck et d'autres arômes. La poêlée aux champignons (grostl) avec speck est un plat dit “de recyclage” car il est excellent pour utiliser les pommes de terre restantes !
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 4 - moyennes
- Speck 100 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Chanterelles 250 g
- Oignons 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Bouillon de légumes à volonté
Préparation
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Pour préparer la poêlée (grostl) aux girolles avec speck, prenez 4 pommes de terre moyennes et, sans les éplucher, lavez-les bien et mettez-les à bouillir dans de l'eau salée 1 à feu modéré pendant environ 30 minutes (elles ne doivent pas se désagréger). Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement (il serait préférable de les préparer la veille). Pendant ce temps, nettoyez très bien les girolles (chanterelles) avec un chiffon doux et humide, en enlevant toute trace de terre 2, et si elles sont très grosses, coupez-les en morceaux, mais pas trop petits 3.
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Hachez finement la moitié d'un oignon et faites-le dorer dans une poêle avec un filet d'huile, puis ajoutez les girolles (4-5) et faites-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient cuites, en ajoutant du sel et quelques cuillerées de bouillon chaud, si nécessaire. Pendant ce temps, dans une petite poêle à part, faites dorer avec un peu d'huile le speck coupé en dés ou en lamelles 6, et réservez-le.
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Épluchez les pommes de terre qui entre-temps auront complètement refroidi 7, coupez-les en tranches épaisses et mettez-les dans une autre poêle avec l'autre moitié de l'oignon, coupé grossièrement, et faites-les sauter pendant quelques minutes, puis ajustez le sel et le poivre selon votre goût et poursuivez la cuisson 9
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jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés 10. Ne retournez pas trop souvent les pommes de terre pour éviter qu'elles ne se désagrègent. À ce stade, ajoutez les girolles 11. Ajustez éventuellement le sel et le poivre puis servez en saupoudrant le grostl aux girolles avec le speck 12.