Risotto à la milanaise en cuisson en bocal
- Énergie Kcal 226
- Glucides g 25.3
- Dont sucres g 1.2
- Protéine g 4.6
- Graisses g 11.3
- dont acides gras saturés g 6.58
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 34
- Sodium mg 815
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de préparation du bouillon et le temps de repos du risotto
Présentation
La cuisson en bocal est une méthode de cuisson sous vide qui permet de préserver toute la saveur et l'arôme complet des plats préparés. C'est une méthode très polyvalente pour laquelle vous n'aurez besoin que des bocaux appropriés; vous pourrez ensuite préparer de tout, y compris un plat classique et traditionnel comme le risotto à la milanaise. Laissez-vous envoûter par l'odeur enivrante du safran lorsque vous ouvrirez le bocal de risotto : la cuisson sous vide aura enfermé le meilleur des textures et des arômes des ingrédients, vous offrant un goût incomparable. Découvrez comment il est simple de préparer le risotto à la milanaise en cuisson en bocal en suivant toutes les étapes de la fiche !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le risotto
- Riz Vialone Nano 120 g
- Oignons 60 g - (poids après nettoyage)
- Beurre 30 g
- Safran en pistils 1 g
- Bouillon de viande 230 g
- Vin blanc 30 g
- Sel fin 2 pincées
- pour crémer
- Grana Padano AOP 2 cuillères à soupe
- Beurre 16 g
Préparation
Pour réaliser le risotto à la milanaise en cuisson en bocal, commencez par préparer le Bouillon de viande : il vous en faudra environ 230 g. Puis mettez les pistils de safran dans un petit bol, ajoutez 60 g d'eau chaude, mélangez (1-2) et laissez reposer pendant 20 minutes. Épluchez et hachez l'oignon : il vous en faudra 60 g 3.
Transférez-le dans un bol en verre et ajoutez le beurre 4. Mettez le bol dans le micro-ondes et réglez à 750 watts pendant 3 minutes. Versez le riz sur l'oignon doré 5 et mélangez 6.
Ajoutez au riz le vin blanc 7 et remettez le bol au micro-ondes pendant 2 minutes à 750 watts. Ensuite, versez le liquide dans lequel vous avez dissous les pistils de safran 8 et le bouillon, mélangez 9 et ajustez le sel, seulement si nécessaire.
Répartissez le riz ainsi préparé, avec tout son bouillon, dans 2 bocaux d'une capacité de 500 ml 10. Nettoyez les bords des bocaux, fermez 11 et scellez avec les crochets appropriés 12. Laissez reposer le riz à l'intérieur des bocaux pendant 15 minutes, afin qu'il puisse absorber un peu de liquide. Programmez le micro-ondes à 500 watts, insérez un bocal et lancez la cuisson pendant 6 minutes. Sortez du four et laissez reposer à bocal fermé, pendant 20 minutes.
Pendant le repos, la cuisson se terminera et le sous-vide se formera. Pendant ce temps, faites cuire l'autre bocal. Maintenant, le risotto à la milanaise en cuisson en bocal est prêt ; pour pouvoir ouvrir le bocal et retirer le sous-vide en toute commodité, il vous suffira de détacher et de mettre le bocal au micro-ondes, en lançant à 750 watts pendant environ 3 minutes. La poussée de la vapeur interne ouvrira doucement le couvercle. Une fois ouvert, ajoutez au riz le beurre 13 et le fromage râpé 14, mélangez et servez votre risotto à la milanaise en cuisson en bocal bien chaud 15 !