Risotto au jambon et melon
- Énergie Kcal 696
- Glucides g 87.7
- Dont sucres g 8.1
- Protéine g 22.2
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 9.81
- Fibre g 3.4
- Cholestérol mg 52
- Sodium mg 1711
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Il y a des plats qui évoquent immédiatement l'été, apportant joie et couleur sur les tables : le Corbeilles de jambon et melon est l'un de ceux-là. Nous avons l'habitude de les voir dans le classique plat froid, mais que se passe-t-il lorsque les ingrédients d'entrée par excellence de la belle saison rencontrent le Salade de riz au jambon et melon? Un plat original naît, capable de surprendre par sa simplicité : le risotto au jambon et melon ! Dans ce risotto estival, les notes salées du jambon cru équilibrent le goût sucré du melon, créant un mélange unique et enveloppant. Nous en sommes sûrs : même vos amis les plus sceptiques changeront d'avis dès la première bouchée !
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 400 g
- Jambon cru 140 g
- Melon 350 g - (pulpe)
- Bouillon de légumes 1 ½ l
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Échalote 20 g
- Stracciatella 160 g
- Vin blanc 120 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Marjolaine à volonté
Préparation
Pour préparer le risotto au jambon et melon, commencez par retirer les deux extrémités du melon et coupez-le en deux 1. Enlevez la peau extérieure avec un couteau 2 et divisez chaque moitié en 2 parties égales 3.
Enlevez la partie intérieure avec les graines 4 et découpez des tranches pas trop épaisses que vous couperez en dés d'environ un demi-centimètre 5. Mettez de côté et en attendant, prenez le jambon et coupez-le en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur 6.
Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes sans ajouter d'huile 7 : dès qu'une légère croûte se forme à la surface, elles seront prêtes. Maintenant, hachez finement l'échalote 8. Versez-la dans une grande casserole et faites-la revenir avec un filet d'huile 9.
Lorsqu'elle est flétrie, ajoutez le riz 10 et laissez-le griller quelques minutes. Déglacez ensuite avec le vin blanc 11. Quand le vin est évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes 12. Remuez le risotto de temps en temps et continuez à ajouter une louche de bouillon, seulement lorsque le précédent est complètement absorbé.
À la fin de la cuisson, ajoutez le melon 13 et le jambon 14, en gardant quelques morceaux de côté pour la décoration finale, et mélangez le tout. Une fois le risotto cuit, retirez-le du feu et ajoutez la stracciatella pour le crémer 15, en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle fonde, afin d'obtenir un risotto crémeux.
Assaisonnez de sel et de poivre 16. Rincez les feuilles de marjolaine et ajoutez-les au risotto pour l'aromatiser 17. Maintenant, dressez votre plat, décorez avec quelques lanières de jambon mises de côté et dégustez ce risotto original au jambon et melon 18 !