Jambon et ananas
- Très facile
- 20 min
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Les paniers de jambon et melon sont la manière la plus spectaculaire et originale de servir le classique plat froid de l'été.
Le melon est un fruit d'été frais parmi les plus appréciés, et nous avons pensé à de nombreuses façons de le déguster : des brochettes de melon, feta et roquette, à la Salade de riz au jambon et melon, jusqu'au meloncello et à la Confiture de melon au Porto, il n'y a que l'embarras du choix!
Cependant, avec cette présentation spectaculaire, le jambon et melon, plat rapide par excellence, devient comme par magie parfait pour les occasions les plus spéciales : les paniers, élégants et colorés, sont idéaux pour les buffets, fêtes et dîners en plein air, mais pourquoi ne pas essayer de l'utiliser aussi comme centre de table original ? Vos invités pourront s'amuser à pêcher les douces boules de melon et les petites roses de jambon directement dans le panier! Ne craignez rien, créer des paniers à partir des melons est plus facile qu'on ne le pense : suivez le procédé étape par étape, et il sera impossible de rater !
Pour préparer les paniers de jambon et melon, il faut d'abord sculpter les melons pour en faire de petits contenants que nous remplirons ensuite. Commencez par couper une rondelle sur le dessus du melon 1. Maintenant, retournez-le, en le posant sur la partie coupée 2 qui sera ainsi plus stable. Procédez maintenant à la découpe de ce qui deviendra bientôt la poignée du panier. Réalisez sur le sommet du fruit, à environ 1,5 cm du pédoncule, une coupe profonde qui s'enfonce jusqu'à la moitié du melon 3.
Effectuez ensuite une découpe identique et parallèle, en l'éloignant de l'autre d'environ 3 cm 4. Enfoncez également dans ce cas le couteau jusqu'à la moitié du melon, comme si vous vouliez en couper une tranche. Coupez maintenant l'un des deux quartiers latéraux obtenus et retirez-le (5-6)
Incisez la base de l'autre quartier et procédez de la même manière (7-8). Avec la partie centrale restante, vous réaliserez la poignée du panier : enfoncez la lame du couteau dans la chair en vous tenant à environ 1 cm de l'écorce 9
Suivez la forme du melon 10 et terminez en effectuant une coupe horizontale 11; retirez la demi-lune de chair obtenue. Maintenant, vous pouvez creuser à l'aide d'une cuillère pour éliminer les graines 12
et les filaments du cœur du melon (13-14). Rassemblez la chair du fruit en petites sphères à l'aide d'une cuillère parisienne 15
en les recueillant dans un récipient au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, jusqu'à ce que le melon soit complètement vidé 16. A l'aide d'un couteau à lame bien aiguisée, incisez maintenant les bords du panier obtenu, jusqu'à lui donner un profil festonné (17-18).
C'est le moment de remplir le panier : placez à l'intérieur les sphères de chair de melon 19 et les petites roses obtenues en enroulant en bouton les tranches de jambon (20 et 21),
en les disposant à intervalles réguliers pour leur donner l'aspect composé d'un bouquet 22. Réalisez maintenant des fils de céleri, en retirant délicatement à l'aide d'un petit couteau quelques longs filaments externes comme sur la photo 23. Utilisez les fils de céleri pour attacher au manche du panier de melon les brins de menthe fraîche 24,
le rameau de groseilles 25 et les fleurs comestibles de décoration 26. Maintenant, votre panier est prêt à être servi à table et à impressionner vos invités!