Riz et haricots
 
				- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 25 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de trempage des haricots (au moins 8 heures)
Présentation
Le riz et les haricots est un plat principal simple et nourrissant. La combinaison de riz ribe et de haricots rouges crée un équilibre de saveurs, tandis que la base de légumes frits enrobe le plat d'une profondeur, donnant au riz une délicieuse nuance aromatique. Mais le secret de cette recette réside dans le bouillon de cuisson des haricots, que le riz absorbe, le rendant riche en goût. Enfin, le persil haché apporte cette touche de fraîcheur qui manque. Ce plat s'adapte à différentes interprétations: vous pouvez le laisser plus liquide pour une texture similaire à une soupe ou opter pour une version plus sèche et crémeuse. Parfait pour un déjeuner en famille à servir pendant les journées plus froides, quand on a envie de quelque chose de chaud et enveloppant. Une recette facile, avec peu d'ingrédients, mais riche en substance!
Si vous cherchez d'autres recettes de riz et légumineuses, voici une petite sélection:
- Soupe de riz et légumineuses
- Soupe de légumineuses et céréales
- Salade de riz complet
- Soupe de riz et pois chiches
- Salade de riz printemps
- Paniscia alla novarese
- INGRÉDIENTS
- Haricots rouges secs 220 g
- Riz côtelé 250 g
- Carottes - à nettoyer
- Céleri 60 g - à nettoyer
- Oignons jaunes 60 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil à volonté - haché
Préparation
 
										Pour préparer le riz et les haricots, commencez par faire tremper les haricots dans de l'eau froide pendant 8 heures, ou mieux encore toute la nuit 1. Rincez-les et transférez-les dans une casserole avec beaucoup d'eau froide non salée 2. Faites cuire pendant 1 heure à partir de l'ébullition. Égouttez et réservez séparément les haricots et leur bouillon de cuisson 3. Conservez ce dernier au chaud.
 
										Nettoyez et coupez en petits dés la carotte 4, le céleri 5 et l'oignon 6.
 
										Dans une casserole, versez un filet d'huile, ajoutez les légumes 7 et faites mijoter à feu doux pendant environ 8 minutes, en remuant souvent 8. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2 minutes 9.
 
										Ajoutez environ 800 g du bouillon chaud des haricots 10, assaisonnez de sel et de poivre 11. Une fois l'ébullition reprise, faites cuire en remuant de temps en temps, respectez le temps de cuisson du riz indiqué sur l'emballage, environ 15 minutes. Dans les 3-4 dernières minutes de la cuisson, ajoutez les haricots 12 et mélangez bien.
 
										Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu, ajoutez le persil haché 13 et mélangez. Goûtez et, si nécessaire, ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Servez le plat, complétez avec un filet d'huile d'olive à cru 14 et une pincée de persil haché 15. Votre riz et haricots est prêt à être dégusté!