Chou et haricots

- Énergie Kcal 271.6
- Glucides g 30.2
- Dont sucres g 8.7
- Protéine g 12.6
- Graisses g 11.2
- dont acides gras saturés g 1.8
- Cholestérol mg 12.4
- Sodium mg 496.7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 12 h de trempage des haricots secs et le temps de préparation du bouillon de légumes
Présentation
Le chou est un légume très polyvalent que l'on apprécie souvent en association avec d'autres ingrédients : pensons à Pâtes au chou et à la saucisse, chou et pommes de terre, riz et chou... et bien sûr, chou et haricots ! Une combinaison qui désigne généralement une soupe d'origine paysanne, simple et substantielle, réalisée avec les produits du potager. Nous avons choisi d'enrichir cette soupe à base de légumes et de légumineuses avec du potiron pour la rendre encore plus savoureuse et nutritive. Accompagnez chou et haricots avec des croûtons grillés avec un filet d'huile et apportez à table un plat principal végétarien à se lécher les babines !
Découvrez d'autres recettes avec le chou:
- chou à la poêle
- roulades de chou farcies
- Risotto au chou frisé
- INGRÉDIENTS
- Chou frisé 650 g - (à nettoyer)
- Haricots borlotti secs 150 g
- Courge 520 g - (à nettoyer)
- Oignons jaunes 40 g
- Céleri 1 côte
- Carottes 1
- Laurier 1 feuille
- Bouillon de légumes 1 l
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser chou et haricots, commencez par mettre les haricots secs à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures 1. Une fois ce temps écoulé, égouttez-les et rincez-les sous l'eau courante. Pendant ce temps, préparez le bouillon de légumes et le reste des ingrédients : effeuillez le chou et coupez-le en lanières 2, puis nettoyez le potiron et coupez-le en petits dés 3. Il vous faudra environ 600 g de chou nettoyé et 400 g de chair de potiron.

Nettoyez et hachez également la carotte 4, le céleri 5 et l'oignon 6.

Versez le hachis de carotte, céleri et oignon dans une grande casserole 7 et faites revenir avec un filet d'huile pendant quelques minutes 8, puis ajoutez les haricots 9.

Ajoutez aussi le chou 10, la feuille de laurier 11 et le potiron 12.

Couvrez le tout avec le bouillon chaud 13 et faites cuire à feu doux pendant environ une heure, en ajoutant du bouillon si nécessaire 14. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et servez votre chou et haricots bien chaud 15 !