Piadina avec jambon cru, brie, salade et sauce cocktail
- Facile
- 12 min
- Kcal 557
Elles sont sucrées, juteuses et il en existe au moins 150 variétés à déguster de juin à octobre! Nous parlons des figues, sucrées et juteuses, parfaites tant comme fruit de fin de repas qu'à servir avec du jambon cru. Une combinaison gagnante que nous avons rendue encore plus raffinée avec la recette des rosaces de jambon cru sur figues. Un finger food spécial à servir pour un apéritif où toute la douceur des figues caramélisées enveloppe de tendres tranches de jambon cru... une expérience unique pour le palais que nous avons déclinée aussi en version sandwich, en remplaçant le jambon par la speck! Le secret de ce plat simple? Sans aucun doute les ingrédients frais et de qualité, le succès du plat sera assuré!
Pour réaliser les rosaces de jambon cru sur figues, nettoyez les figues avec un chiffon doux et sec sur la partie extérieure, puis incisez-les en croix avec un couteau, du côté de la tige, sans les couper complètement 1, mais en incisant juste assez pour les ouvrir en 4 quartiers 2. Placez les figues ouvertes sur une plaque ou un plateau et saupoudrez la chair de sucre de canne 3,
puis déposez les figues ainsi ouvertes sur une plaque et caramélisez la surface pendant quelques instants avec un chalumeau 4 (si vous ne disposez pas de chalumeau, vous pouvez les mettre sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit fondu). Entre-temps, prenez les tranches de jambon qui ne doivent pas être trop fines, sinon vous ne pourrez pas créer les rosaces. Divisez chaque tranche en deux parts égales 5 et enroulez ensuite chaque moitié sur elle-même 6
en créant ainsi les rosaces 7. Placez chaque rosace au centre de chaque figue (8-9) et servez immédiatement cet apéritif délicieux!