Roulé aux carottes
- Énergie Kcal 683
- Glucides g 74.5
- Dont sucres g 64.3
- Protéine g 9.8
- Graisses g 38.4
- dont acides gras saturés g 18.06
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 187
- Sodium mg 106
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes plus les temps de repos (4,5 heures)
Présentation
Si vous aimez les desserts à base de carottes, vous allez adorer la recette d'aujourd'hui ! Préparons ensemble le roulé aux carottes, un dessert frais et crémeux ! L'enveloppe douce de la pâte biscuit est réalisée avec du sucre de canne, de la farine d'amandes et des carottes râpées, pour un goût rustique mais délicat en même temps. Enroulé et garni d'une crème à base de crème fraîche, il séduira sûrement tout le monde ! Pour la décoration, nous avons choisi d'utiliser des carottes caramélisées, des noix givrées et des groseilles rouges, mais vous pouvez varier ces éléments selon votre imagination !
Et si vous aimez les roulés, essayez cette version crème et fraises !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte biscuit pour un moule de 30x40 cm
- Carottes 160 g
- Farine type 00 80 g
- Farine d'amandes 50 g
- Œufs 165 g - (environ 3 à température ambiante)
- Sucre de canne 180 g
- Cannelle en poudre 3 g
- Levure chimique 4 g
- pour la garniture
- Crème fraîche liquide 420 g
- Extrait de vanille à volonté
- Sucre glace 100 g
- Gélatine en feuilles 10 g
- pour la décoration
- Crème fraîche liquide 150 g
- Groseille à volonté
- Romarin à volonté
- Cannelle en poudre à volonté
- pour les noix caramélisées
- Cerneaux de noix 30 g
- Sucre 30 g
- Eau 1 cuillère à café
Préparation
Pour préparer le roulé aux carottes, commencez par les éplucher et les râper finement 1. Vous devrez en obtenir 140 g. Dans un autre bol, versez les œufs et le sucre de canne. Travaillez avec les fouets électriques 2 pendant environ 5 min. Lorsque vous aurez obtenu un mélange gonflé et mousseux, ajoutez la cannelle 3,
la farine T45 4, la farine d'amandes 5 et la levure 6.
Travaillez le mélange avec les fouets électriques à basse vitesse pendant environ 1 min 7. Lorsque vous aurez obtenu une consistance homogène, ajoutez les carottes râpées 8 et mélangez délicatement avec une spatule en effectuant des mouvements rotatifs de bas en haut 9.
Transférez le mélange dans une plaque de four de 30x40 cm recouverte de papier sulfurisé 10, étalez le mélange pour remplir toute la surface 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15 min. Lorsqu'il sera cuit, sortez-le du four 12
et retournez le biscuit moelleux sur une feuille de papier sulfurisé 13. Enlevez délicatement le papier sulfurisé utilisé pour la cuisson et couvrez le biscuit avec un film plastique 14. Mettez de côté et laissez refroidir complètement pendant environ 1 heure. Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans une petite casserole, versez 20 g de crème et portez à ébullition 15.
Éteignez le feu et ajoutez la gélatine égouttée 16, mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Mettez de côté un moment. Versez les autres 400 g de crème dans un bol, ajoutez l'extrait de vanille 17 et en commençant à travailler avec les fouets électriques, incorporez le sucre glace petit à petit 18.
Vous devez obtenir une crème semi-montée 19. À ce stade, toujours avec les fouets en action, ajoutez la gélatine dissoute dans la crème, maintenant tiède 20 et travaillez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée 21.
Reprenez le biscuit moelleux et retournez-le à nouveau. Versez la garniture dessus 22 et étalez-la sur toute la surface 23. Transférez-le sur un plateau et mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes. Puis reprenez-le et en vous aidant du papier sulfurisé, roulez-le du côté le plus long, en exerçant une pression délicate avec les mains 24.
Lorsqu'il est bien roulé, couvrez-le avec du papier sulfurisé 25 et enveloppez-le avec le film plastique. Transférez au congélateur et laissez refroidir pendant 2 heures. Reprenez le roulé et enlevez le film plastique et le papier sulfurisé. Coupez ensuite les extrémités du roulé avec un couteau 26. Versez 150 g de crème dans un bol, ajoutez le sucre glace 27
et montez-la. Elle doit être lisse et brillante 28. A l'aide d'une spatule, recouvrez toute la surface du roulé 29 et remettez au réfrigérateur pendant encore 30 minutes. Pendant ce temps, passez aux décorations. Lavez, séchez et coupez la petite carotte en rondelles 30 et mettez de côté.
Préparez le caramel : versez dans une petite casserole le sucre et l'eau 31. Attendez quelques minutes et lorsque le sucre est bien caramélisé, ajoutez les carottes 32. Faites tourner la casserole pour recouvrir entièrement les carottes 32. Transférez sur du papier sulfurisé 33 et laissez refroidir à température ambiante.
Maintenant, préparez les noix givrées. Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau. Lorsque le sucre est complètement dissous, ajoutez les noix 34 et mélangez. Le sucre non encore caramélisé s'attachera aux cerneaux de noix donnant l'effet givré typique 35. Transférez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir à température ambiante 36.
Reprenez donc le roulé, décorez avec les noix et les carottes 37, ajoutez les groseilles, une pincée de cannelle 38 et servez 39.