Roulé de lapin gratiné au Grana Padano
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
Présentation
Les fêtes approchent? Un déjeuner dominical imminent? Ou un dîner où il faut absolument briller? Voici au moins trois bonnes raisons de préparer le roulé de lapin gratiné au Grana Padano que nous vous proposons aujourd'hui. C'est un plat principal très riche et savoureux : sa farce prévoit en effet un succulent mélange de viande et de légumes de saison. Mais ce qui rend cette préparation spéciale, c'est justement la gratinade, qui apportera de merveilleuses sensations à votre palais. Choisissez l'occasion la plus appropriée, pour la recette on s'en occupe : roulé de lapin gratiné avec Grana Padano, c'est parti !
INGRÉDIENTS
- Lapin 650 g - (nettoyé et désossé)
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Romarin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la farce
- Bœuf 350 g - haché
- Courge delica 350 g - (à nettoyer)
- Herbes 220 g
- Grana Padano AOP 50 g
- Oignons jaunes 1
- Vin blanc 100 g
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le roulé de lapin gratiné au Grana Padano, commencez par la courge. Après l'avoir débarrassée des graines et des filaments internes, épluchez-la 1 et tranchez la chair à moins d'un centimètre d'épaisseur, puis réduisez-la en petits cubes 2; vous devrez obtenir environ 300 g de courge nettoyée. Épluchez l'oignon et hachez-le finement au couteau 3.
Hachez également les aiguilles de romarin 4. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter également les abats du lapin, hachés au couteau 5. Maintenant, déplacez-vous vers les fourneaux : dans une poêle faites chauffer un filet d'huile et ajoutez l'oignon en le laissant rissoler pendant 5 minutes à feu doux 6.
Après ce temps, ajoutez les cubes de courge 7 et laissez cuire pendant 2-3 minutes en remuant de temps en temps 8. Ajoutez la viande hachée 9,
les abats du lapin 10, le romarin haché 11 et faites bien rissoler avant de déglacer avec le vin blanc. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en laissant s'évaporer la partie alcoolique 12.
Transférez le mélange prêt dans un bol et laissez refroidir 13. Pendant ce temps, mettez un filet d'huile dans la même poêle et ajoutez les herbettes lavées et nettoyées 14, couvrez avec le couvercle et faites cuire pendant quelques minutes 15.
Lorsque les herbettes sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir pour qu'elles rendent l'excès de liquide 16. Disposez le lapin sur la planche à découper 17, couvrez-le de papier sulfurisé et battez-le avec un attendrisseur pour aplatir la viande 18.
Récupérez la farce refroidie et ajoutez le Grana Padano DOP râpé 19 et mélangez. À ce stade, vous êtes prêts pour farcir le lapin 20. Répartissez les herbettes sur presque toute la surface du lapin 21,
puis disposez la farce sur les herbettes 22 et roulez le tout en relevant un des deux côtés dans le sens de la longueur 23. Vous devez obtenir un rouleau serré, en prenant soin que la farce ne s'échappe pas. Scellez soigneusement les deux extrémités en utilisant une aiguille de cuisine avec de la ficelle 24.
Transférez le lapin farci sur une feuille de papier sulfurisé, arrosez d'un filet d'huile, salez, poivrez et parfumez avec quelques brins de romarin 26. Enveloppez le papier sulfurisé tout autour du rouleau de lapin 27.
Repliez les extrémités en les ramenant vers l'intérieur 28 et procédez à la cuisson au four, déjà chaud en mode statique à 200°, pendant environ 40 minutes 29. Vous remarquerez que la graisse coulera au fond du papier sulfurisé 30.
Récupérez-le en faisant attention à ne pas vous brûler et placez le roulé dans un plat à gratin 31. Saupoudrez la surface avec les 50 g restants de Grana Padano DOP râpé 32 et repassez au four pendant 4-5 minutes, cette fois en réglant le grill à 240°, en faisant très attention à ne pas brûler 33.
Pendant ce temps, versez la graisse dans une petite casserole avec la même quantité d'eau 34 et faites cuire pour l'épaissir 35. Voici prêt votre roulé de lapin gratiné au Grana Padano, nappez les tranches avec la petite sauce et bon appétit 36.