Rouleau red velvet
- Énergie Kcal 321
- Glucides g 23.1
- Dont sucres g 19.7
- Protéine g 8.6
- Graisses g 21.5
- dont acides gras saturés g 12.23
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 157
- Sodium mg 197
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement au réfrigérateur (30 minutes)
Présentation
Vous cherchez le dessert à préparer pour le déjeuner de Noël ou pour le dîner du Nouvel An? Le rouleau red velvet, grâce à ses couleurs, est parfait pour les deux occasions. De plus, grâce à son goût frais et délicat, nous sommes sûrs qu'il plaira à tout le monde ! Le rouleau red velvet s'inspire de l'un des Red Velvet Cake les plus célèbres au monde et se pare pour un jour spécial comme celui-ci. Les couleurs restent inchangées, en effet le rouge de la pâte biscuit se distingue au milieu d'une crème blanche à base de mascarpone, qui rappellera la neige. Nous espérons que vous passerez de bonnes fêtes et que cette variante du typique Bûche de Noël red velvet peut les rendre vraiment douces et spéciales !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte biscuit
- Œufs 220 g - ( environ 4)
- Sucre 80 g
- Farine type 00 35 g
- Cacao en poudre non sucré 5 g
- Colorant alimentaire 1 cuillère à café - rouge, en poudre
- pour la crème
- Fromage frais à tartiner 350 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Sucre glace 50 g
- Gousse de vanille ½
- pour décorer
- Crème fraîche liquide 30 g
- Groseilles rouges à volonté
- Chocolat noir à volonté - en copeaux
Préparation
Pour préparer le rouleau red velvet, commencez par la pâte biscuit. Versez dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'un fouet le sucre et les œufs 1. Allumez la machine et ajoutez également le colorant en poudre 2 ; continuez à travailler jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 3.
Puis tamisez la farine 4 et le cacao 5 dans le mélange ; mélangez ensuite avec une spatule de bas en haut pour ne pas faire retomber le mélange 6.
Versez le mélange obtenu dans une plaque de cuisson de 37X32 cm, recouverte de papier sulfurisé 7 et en utilisant une spatule coudée 8 étalez-le sur toute la surface 9.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10-12 minutes. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir 10. Pendant ce temps, préparez la crème : mettez dans un bol le fromage à la crème et la crème liquide 11, ajoutez le sucre glace 12
et les graines de la gousse de vanille 13. Travaillez le tout avec un batteur électrique 14 jusqu'à obtenir une crème mousseuse 15. Couvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur.
Lorsque la pâte biscuit est complètement froide, retournez-la sur une surface où vous avez placé une feuille de papier sulfurisé. Retirez très délicatement le papier sulfurisé collé à la base de la pâte biscuit 16. Découpez ensuite les bords avec un couteau 17 et mettez la crème au centre, en réservant environ un tiers 18.
Étalez-la sur toute la surface de la pâte biscuit 19, puis roulez, sans trop serrer, la pâte biscuit sur elle-même (20-21).
Enveloppez le rouleau avec le papier sulfurisé en dessous 22 et transférez-le sur un plat 23, puis mettez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes. Passé ce temps, reprenez le rouleau et découpez les bords en coupant légèrement les extrémités 24.
À ce stade, reprenez la crème restante, ajoutez la crème liquide pour la décoration 25 et mélangez pour l'assouplir 26. Répartissez la crème obtenue sur le rouleau 27
en l'étalant sur le dessus et sur les côtés 28. Garnissez avec des groseilles rouges, des copeaux de chocolat et des brins de romarin 29. Remettez le rouleau red velvet au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir 30 !