Cookies cheesecake
- Moyenne
- 30 min
- Kcal 559
Le cheesecake Red Velvet est un dessert gourmand et spectaculaire qui ravit les yeux et le palais ! Sa particularité est sa belle couleur rouge vif en contraste avec la blancheur de la crème fouettée utilisée pour la décorer.
La version originale de ce dessert est le Red Velvet Cake, surnommé "la reine de la pâtisserie", un gâteau célèbre dans le monde entier d'origine américaine. C'est une recette qui remonte au début des années 1900.
Dans la version cheesecake, le fromage à tartiner est parfumé à la vanille et acquiert la couleur cramoisie grâce aux colorants alimentaires.
Le cheesecake Red Velvet est une idée originale pour célébrer une occasion, avec un dessert frais qui égayera votre table !
Pour préparer le cheesecake Red Velvet, commencez par préparer le fond : mettez les biscuits Digestive dans le mixeur avec le sucre de canne 1, puis hachez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux ; pendant ce temps, mettez les biscuits hachés dans un bol et ajoutez progressivement le beurre fondu 2 ; puis mélangez bien la préparation. Beurrez un moule, de préférence à charnière, de 22 cm de diamètre ; découpez un disque de papier sulfurisé du même diamètre que le fond du moule et deux bandes de la même hauteur que les bords, puis tapissez le moule. Pour cette opération, vous pouvez consulter la fiche de l'école de cuisine : tapisser un moule avec du papier sulfurisé. Maintenant, versez les biscuits émiettés dans le moule recouvert de papier sulfurisé et avec le dos d'une cuillère, compactez bien la base de biscuit 3. Laissez refroidir la préparation au réfrigérateur pendant 30 minutes ou au congélateur pendant environ 10-15 minutes.
Vous pouvez alors passer à la préparation de la crème : placez dans un robot culinaire le fromage et les deux œufs 4, mettez en marche les fouets pour mélanger le tout et ajoutez ensuite le sucre en poudre 5. Si vous ne possédez pas de robot, vous pouvez travailler les ingrédients dans un grand bol avec un batteur électrique ou un fouet à main. Ajoutez l'extrait de vanille et incorporez également la crème liquide en filet 6 tout en continuant à mélanger.
À ce stade, dissolvez le colorant en poudre dans 50 ml d'eau 7, mélangez avec une cuillère et ajoutez-le à la crème 8. Si vous utilisez un colorant liquide ou en gel, il n'est pas nécessaire de le dissoudre dans l'eau et vous pouvez utiliser la quantité nécessaire pour que la crème prenne la couleur désirée. Mélangez bien avec les fouets et, enfin, ajoutez à la crème la fécule de pommes de terre tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une préparation rouge et homogène. Ensuite, sortez du réfrigérateur la base de biscuits et déposez délicatement la crème obtenue 9. Assurez-vous de couvrir uniformément la surface en vous aidant d'une spatule. Cuisez le cheesecake dans un four statique préchauffé à 170°C pendant environ 60 minutes (four ventilé à 150°C pendant 45-50 minutes).
Pendant que le gâteau cuit, procédez à monter la crème pour la décoration : versez la crème liquide dans un bol 10 et tamisez le sucre glace 11. Montez ensuite la crème pour décorer le cheesecake 12. Pour cette étape, vous pouvez consulter la fiche de l'école de cuisine : comment monter la crème.
Vous pouvez maintenant procéder à la décoration du gâteau : une fois le temps de cuisson terminé, sortez le cheesecake du four et démoulez-le sur un plat de service. Laissez-le refroidir ; pendant ce temps, remplissez une poche à douille avec une buse en étoile avec la crème précédemment montée et commencez à garnir votre cheesecake Red Velvet avec des touffes de crème fouettée le long de la circonférence du gâteau et presque jusqu'au centre, en décorant également les bords (13-14). Vous pouvez terminer la garniture à votre goût, par exemple avec des vermicelles de sucre colorés pour donner un contraste rouge vif à votre cheesecake Red Velvet 15 !