Cookies cheesecake

- Énergie Kcal 559
- Glucides g 48.4
- Dont sucres g 23.9
- Protéine g 8.9
- Graisses g 36.7
- dont acides gras saturés g 20.71
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 116
- Sodium mg 315
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de raffermissement de la base et de la crème
Présentation
Avez-vous déjà pensé à transformer les délicieux cookies américains en un gâteau froid, à déguster comme dessert à la cuillère ? GialloZafferano a mis son grain de sel et voici la cookies cheesecake, un gâteau composé d'une base croquante de biscuits au chocolat et d'une douce crème de fromage et de crème fouettée à laquelle s'ajoutent des morceaux de chocolate cookies américains ! Préparer la cheesecake est simple et vous pourrez varier les biscuits selon vos préférences : avec des pépites de chocolat, au chocolat blanc, aux fruits secs ou aux myrtilles. Une délicieuse tentation pour le goûter ou en dessert : la cookies cheesecake est à essayer absolument !
Et si vous cherchez d'autres douceurs à tester, découvrez cette gourmande variante au pistache ou notre gâteau cookies !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base (pour un moule de 22 cm de diamètre)
- Biscuits nappés chocolat noir 300 g
- Beurre 55 g
- pour la crème
- Fromage frais à tartiner 500 g
- Sucre 120 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café - (ou les graines d'une gousse)
- Crème fraîche liquide 300 g
- Biscuits nappés chocolat noir 125 g -
- Gélatine en feuilles 10 g
- pour garnir
- Biscuits nappés chocolat noir 80 g -
Préparation

Pour réaliser la cookies cheesecake, commencez par la base : faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux puis laissez-le tiédir. Pendant ce temps, mettez les 300 g de biscuits cookies dans un mixeur 1 et mixez-les finement 2, puis transférez-les dans un bol, ajoutez le beurre préalablement fondu et tiédi 3.

Mélangez le tout avec une cuillère 4. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Pour cette opération, vous pouvez consulter notre fiche : Tapisser un moule avec du papier sulfurisé. Versez les biscuits émiettés dans le moule 5 et, avec le dos d'une cuillère, compactez bien la base de biscuit 6. Laissez refroidir la base au réfrigérateur pendant une demi-heure ou au congélateur pendant 15 minutes.

En attendant, préparez la garniture : faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol avec de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 7. Pendant ce temps, versez la crème dans le bol du batteur (mettez de côté deux cuillères à soupe de crème fraîche liquide qui serviront à dissoudre la gélatine) et montez-la avec les fouets 8 ; puis transférez la crème dans un petit bol et placez-la au réfrigérateur, couverte de film plastique. Ensuite, dans le même bol du batteur, versez le fromage à tartiner et ajoutez le sucre 9

incorporez l'extrait de vanille 10 ; vous pouvez aussi utiliser à la place les graines d'une gousse de vanille et travaillez le mélange jusqu'à obtenir une crème homogène. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez les deux cuillères à soupe de crème fraîche mises de côté auparavant ; lorsqu'elle est chaude, éteignez le feu et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées 11. Mélangez pour la faire fondre complètement (ce passage est très important pour une bonne prise de la crème) et laissez tiédir. Lorsqu'elle a atteint la température ambiante, ajoutez la crème dans laquelle vous avez dissous la gélatine à la crème de fromage 12 et mélangez en travaillant avec les fouets pour amalgamer. Vous pouvez réaliser toutes ces étapes aussi avec un batteur électrique dans un bol.

Incorporez la crème fraîche montée à la crème de fromage obtenue 13, en l'ajoutant progressivement et en mélangeant délicatement avec une spatule de bas en haut 14 jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ensuite, hachez grossièrement avec un couteau les biscuits cookies 15

et ajoutez-les à la crème 16, mélangez avec une spatule puis versez le mélange dans le moule avec la base de biscuit maintenant refroidie 17 ; nivelez la surface avec une spatule ou avec le fond d'une cuillère 18.

Placez la cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour la faire prendre. Lorsque la cookies cheesecake est prête, démoulez-la en retirant le cercle amovible du moule, retirez délicatement la base du moule et posez-la sur un plat de service 19. Décorez la surface avec des cookies grossièrement brisés au centre et garnissez tout le bord avec les cookies émiettés 20. Votre cookies cheesecake est prête à être dégustée !