Cheesecake bicolore à la crème et aux griottes
- Facile
- 40 min
- Kcal 577
La cheesecake au citron vert s'inspire de la fameuse key lime pie, une tarte américaine originaire de Floride, parfumée avec les agrumes typiques de cette région.
La key lime pie est composée d'une crème au citron vert et d'une croquante base de biscuits secs écrasés dans le même style que la cheesecake; alors pourquoi ne pas enrichir la crème avec du fromage frais à tartiner doux et la transformer en une délicieuse cheesecake?
Pour donner la saveur et la fraîcheur du citron vert, on ajoute à la crème de fromage leur jus et leur zeste râpé. Ainsi, chaque tranche sera un voyage imaginaire vers la Floride, où il y a de nombreuses plantations de citrons verts.
La cheesecake au citron vert est un dessert délicieux avec une saveur explosive qui séduira tout le monde avec son agréable goût acidulé enfermé entre une savoureuse base de biscuits secs et une douce garniture de crème fouettée.
Vous pourrez en effet laisser libre cours à votre imagination en personnalisant la cheesecake au citron vert pour la rendre encore plus invitante!
Pour préparer la cheesecake au citron vert, commencez par préparer la base: mettez les biscuits Digestive dans le mixeur avec le sucre de canne 1, puis hachez-les finement et transférez-les dans un saladier; entre-temps, faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Lorsqu'il est fondu, laissez-le tiédir légèrement, ajoutez-le délicatement en filet aux biscuits hachés 2 et mélangez bien le tout. Beurrez un moule, de préférence à charnière, de 22 cm de diamètre; découpez un disque de papier sulfurisé du même diamètre que le fond du moule et deux bandes de la même hauteur que les bords, puis tapissez le moule. Pour cette opération, vous pouvez consulter la fiche École de cuisine: comment tapisser un moule avec du papier sulfurisé. Versez ensuite les biscuits émiettés dans le moule et avec le dos d'une cuillère, tassez bien la base de biscuit sur toute la surface 3. Faites refroidir le mélange au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou au congélateur pendant environ 10 minutes.
Consacrez-vous maintenant à la garniture: placez dans un batteur muni de fouets le fromage frais à tartiner et les 4 jaunes d'œufs 4. Vous pouvez aussi utiliser un grand saladier et un batteur électrique ou un fouet à main. Montez les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ensuite, incorporez les autres ingrédients en continuant de mélanger avec les fouets: ajoutez le zeste râpé des citrons verts 5 et le lait concentré en filet 6.
Enfin, ajoutez petit à petit au mélange le jus de citron vert et mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène 7. Maintenant, votre crème est prête. Sortez du réfrigérateur la base de biscuits compactée et versez la crème dans le moule 8. Assurez-vous de bien couvrir uniformément la base, en vous aidant d'une spatule pour égaliser la surface. Placez ensuite le gâteau au four et faites cuire pendant 60 minutes dans un four statique préchauffé à 170°. Pour la cuisson dans un four ventilé, faites cuire la cheesecake pendant 35-40 minutes à 150° 9.
Entre-temps, préparez la crème pour la décoration: dans un saladier, versez la crème fraîche liquide 10 et tamisez le sucre glace 11. Montez ensuite la crème et le sucre glace avec un batteur électrique jusqu'à bien amalgamer les deux mélanges 12. Pour cette opération, vous pouvez consulter la fiche: comment monter la crème que vous trouvez aussi ici.
Une fois la crème montée, transférez-la dans une poche à douille avec une douille en étoile. Une fois la cuisson terminée, retirez votre cheesecake du four, laissez-la tiédir et démoulez-la sur un plat de service puis mettez-la au réfrigérateur pour refroidir pendant 3-4 heures. Lorsqu'elle est froide, décorez-la avec des touffes de crème selon votre envie (13-14). Pour donner à votre cheesecake au citron vert une touche encore plus spectaculaire, vous pouvez déposer délicatement sur chaque touffe de crème un zeste de citron vert en fines lamelles 15!