Glace au lait
- Facile
- 15 min
- Kcal 146.3
Comment faire le lait concentré à la maison ? C'est très facile : il suffit de 2 ingrédients et vous pourrez le préparer vous-même, pour faire de nombreuses recettes avec du lait concentré. Vous n'aurez besoin que de lait et de sucre dans les quantités indiquées et vous n'aurez plus besoin d'aller l'acheter ! Son utilisation rend certaines recettes plus rapides et permet de ne pas utiliser certains ingrédients, comme les œufs ou le beurre, ou de les réduire considérablement. Vous pourrez l'utiliser pour préparer de délicieux cookies ou de savoureux moelleux au chocolat blanc ! De plus, vous pourrez l'utiliser pour préparer des petites douceurs brésiliennes très rapides, les brigadeiro. En somme, les utilisations en pâtisserie sont vraiment nombreuses, mais vous pourrez aussi l'utiliser pour sucrer le café ou le thé !
Pour préparer le lait concentré, assurez-vous que les bocaux soient bien propres et les couvercles neufs. Versez le lait dans une casserole 1, ajoutez le sucre 2 et mélangez 3.
Le lait devra frémir constamment 4, ajustez donc la flamme pour qu'elle ne soit pas trop forte. Si une écume se forme, retirez-la de la surface 5. Laissez cuire au total pendant une heure et demie, en remuant brièvement toutes les 10-15 minutes 6.
Une fois le temps de cuisson écoulé, vous remarquerez que la couleur aura changé et le lait sera plus épais 7. Maintenant, éteignez le feu et versez-le encore chaud à l'intérieur des bocaux bien propres 8. Fermez-les immédiatement 9, de cette façon, un vide se créera. À ce stade, laissez-les refroidir d'abord à température ambiante, puis transférez-les au réfrigérateur. Vous obtiendrez la consistance idéale après 24 heures.