Salade de pastèque
 
				- Énergie Kcal 335
- Glucides g 12.3
- Dont sucres g 10.6
- Protéine g 12
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 3.51
- Fibre g 4.9
- Cholestérol mg 16
- Sodium mg 580
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La pastèque vous évoque tout de suite un break régénérant, une pause pour se rafraîchir de la chaleur estivale ? Mais avez-vous déjà pensé à savourer ce fruit si doux et frais dans une salade savoureuse à déguster comme entrée ou accompagnement, peut-être avec une friselle bien fraîche ? Avant de faire la moue, nous vous invitons à essayer notre salade de pastèque, colorée et croquante. Nous sommes certains que vous serez conquis dès la première bouchée par la fraîcheur et le goût de cette grande salade alternative au léger goût fruité. Substantiel et nourrissant, ce plat d'été est un concentré d'énergie et de bonne humeur, parfait à déguster au déjeuner après une matinée à la plage, quand il est nécessaire d'éveiller l'appétit avec des plats froids et appétissants. Égayez votre table de vacances avec la salade de pastèque et découvrez de nouveaux horizons de saveurs !
- INGRÉDIENTS
- Pastèque (pastèque) 1,7 kg
- Laitue iceberg 180 g
- Speck 70 g
- Amandes mondées 80 g
- Graines de citrouille 40 g - décortiqués
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Vinaigre balsamique 20 g
Préparation
 
										Pour réaliser la salade de pastèque, prenez le speck et retirez la partie grasse avec un couteau 1, puis réduisez-le d'abord en lanières puis en cubes 2 et mettez-le de côté. Occupez-vous de la laitue iceberg : coupez-la en deux, retirez le trognon central 3
 
										et coupez-la en fines lanières 4, rincez la laitue coupée sous l'eau courante puis séchez-la avec un chiffon et mettez-la de côté. Maintenant, faites griller dans une poêle bien chaude d'abord les amandes : environ 3 minutes à feu moyen, en les retournant souvent suffiront 5. Faites de même, dans une autre poêle, avec les graines de courge mais réduisez le temps : 1 minute suffira 6. Mettez de côté.
 
										Prenez la pastèque et coupez-la en deux 7, pour obtenir la quantité indiquée dans la recette ; découpez des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 8, retirez la peau et la partie la plus claire de la pastèque qui est amère et dure 9 : vous obtiendrez environ 700 g de pulpe.
 
										Découpez des cubes de 2 cm dans chaque tranche 10, enfin retirez les pépins 11. Tout est prêt pour composer la salade de pastèque : dans un grand bol, versez la laitue iceberg, les amandes grillées 12
 
										et les graines de courge grillées, ajoutez le speck en dés 13, salez 14 et poivrez à votre goût et assaisonnez avec l'huile d'olive 15.
 
										Mélangez, puis ajoutez en dernier les cubes de pastèque, assaisonnez avec le vinaigre balsamique 16 et mélangez à nouveau pour amalgamer toutes les saveurs. Enfin, parfumez avec des feuilles de menthe fraîche 17. Votre fraîche salade de pastèque est prête à être servie 18 !