Sardines frites
				- Énergie Kcal 800
 - Glucides g 19.1
 - Dont sucres g 1.6
 - Protéine g 53.5
 - Graisses g 56.8
 - dont acides gras saturés g 11.61
 - Fibre g 1.6
 - Cholestérol mg 208
 - Sodium mg 1728
 
- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 30 min
 - Temps de cuisson: 10 min
 - Portion: 4
 - Coût: Bas
 
Présentation
Le Friture mixte de poisson est un plat qui ne connaît pas de saisons, même s'il évoque souvent l'été avec son parfum de mer. Anneaux de calamars, rougets, crevettes, petits merlans... toutes les variétés sont parfaites ! Aujourd'hui, nous préparons les sardines frites, un second plat riche et savoureux ! Les sardines sont un poisson bleu à la chair tendre et pour exalter toute leur saveur, il faut une farce au goût prononcé : nous avons utilisé des câpres, de l'ail et des tomates séchées, mais vous pouvez ajouter du fromage, des olives, du pesto ou des fruits secs ! Faites frire les sardines dans beaucoup d'huile et servez-les encore chaudes pour profiter de tout leur parfum !
- INGRÉDIENTS
 - Sardines 1 kg
 - Œufs 2
 - Chapelure 100 g
 - Câpres marinées 1 cuillère à soupe
 - Ail 2 gousses
 - Tomates séchées à l'huile 2
 - Persil 1 touffe
 - Sel fin à volonté
 - Citrons 1
 - Huile d'arachide 1 l - pour frire
 
Préparation
										Pour préparer les sardines frites, la première chose à faire est de commencer par nettoyer les sardines. En appuyant légèrement avec les doigts, vous pourrez détacher la tête sans effort 1, et avec la tête vous pourrez aussi extraire facilement les entrailles. Une fois la tête et les entrailles retirées, il vous suffira d'élargir délicatement avec les doigts, ouvrant les poissons en livre, ainsi vous pourrez aussi retirer facilement les arêtes 2. Passez les sardines nettoyées sous l'eau courante 3,
										égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant, épongez-les délicatement pour bien les sécher 4. À ce stade, hachez l'ail 5, le persil 6,
										les câpres 7 et les tomates séchées 8; versez le tout dans un bol et mélangez 9.
										Garnissez la moitié des sardines avec le hachis préparé 10, puis refermez-les avec le reste pour les préparer en paires de deux 11, le nombre de sardines obtenues peut varier en fonction de leur taille. Versez les œufs dans une assiette creuse, salez-les légèrement et mélangez-les avec une fourchette 12, versez la chapelure dans une autre assiette.
										Passez les sardines d'abord dans l'œuf 13, puis dans la chapelure 14, lorsqu'elles sont passées sur la chapelure, appuyez légèrement pour bien la faire adhérer 15.
										Versez l'huile dans une grande poêle, chauffez-la, et faites frire les sardines 16 en les cuisant environ 2 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égouttez les sardines 17 et déposez-les sur du papier absorbant, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel 18.
										Coupez le citron en tranches 19 et placez-le à côté des sardines frites 20. Garnissez de persil haché et servez 21.