Soupe de pâtes, pois chiches et brocolis

- Énergie Kcal 426
- Glucides g 73.3
- Dont sucres g 7.5
- Protéine g 15
- Graisses g 8.1
- dont acides gras saturés g 1.18
- Fibre g 13
- Sodium mg 841
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les grands-parents sont toujours en tête du podium des affections : figures rassurantes et douces, sur lesquelles on peut compter aussi bien pour l'histoire du soir que pour les bons petits plats qui réchauffent le cœur. Et quand les enfants rentrent de l'école en automne ou pendant les journées d'hiver les plus froides, un bon plat de soupe de pâtes aux pois chiches et brocolis est un plaisir à savourer, surtout lorsque papy ou mamie l'ont préparé avec amour. Il y a ceux qui racontent une histoire à table ou qui soufflent sur la cuillère avant la prochaine bouchée ; quelle que soit votre façon de vivre le moment du déjeuner ou du dîner avec vos grands-parents, nous sommes certains que ce sera une occasion spéciale où même les légumes prendront un goût et une valeur meilleurs ! Et si ce sont les petits-enfants, désormais adultes, qui veulent dorloter leurs grands-parents avec un plat simple et délicieux à la fois, essayez les pâtes à la crème de pois chiches et roquette... nous sommes certains que vous les surprendrez agréablement !
- INGRÉDIENTS
- Mini-tuyau Rigate 300 g
- Tomates grappes 150 g - (1 moyen)
- Oignon nouveau frais 70 g
- Pois chiches précuits 400 g
- Brocoli 400 g
- Laurier 1 feuille
- Eau 1 l
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la soupe de pâtes aux pois chiches et brocolis, commencez par couper en rondelles la partie blanche du cébette 1, puis lavez et coupez en dés de taille moyenne la tomate 2. Prélevez les fleurettes des brocolis 4 et rincez-les.

Dans une grande casserole, versez un filet d'huile et faites revenir à feu doux le cébette, en remuant souvent avec une cuillère en bois 5. Après environ 1 minute, vous pouvez ajouter les dés de tomate 6, la feuille de laurier (fraîche ou séchée) 6,

les fleurettes de brocolis 7 et 200 g de pois chiches précuits, égouttés de leur eau de conservation 8. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen : après quelques minutes, ajoutez de l'eau, en gardant seulement 100 g de la quantité totale de côté 9. Assaisonnez de sel à votre goût et laissez cuire la soupe à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Dans un bol à part, versez les 200 g de pois chiches restants et ajoutez les 100 g d'eau mis de côté 10, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant 11. Une fois les 10 minutes de cuisson de la soupe écoulées, ajoutez la purée de pois chiches ainsi obtenue 12.

Laissez cuire le tout pendant encore 5 à 8 minutes, en prenant soin d'enlever la feuille de laurier, avant d'ajouter les pâtes, en les faisant cuire pendant 5 minutes 13. Remuez de temps en temps et, une fois prêt, servez votre soupe avec encore un filet d'huile pour chaque assiette 14. La soupe de pâtes aux pois chiches et brocolis est prête à être dégustée bien chaude 15 !