Spaghetti avec sauce de Monte Veronese et tartare de bar
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand les produits locaux rencontrent la créativité de restaurateurs passionnés et attachés à leur territoire, les résultats sont surprenants… c'est ce qui s'est passé dans les cuisines de la trattoria "Vini Da Gigio", où sont nés les spaghetti avec sauce de Monte Veronese et tartare de bar ! Laura et Paolo Lazzari, gérants de cette historique trattoria familiale à Venise, nous présentent un premier plat insolite et raffiné qui associe le goût intense de ce fromage typique affiné à la fraîcheur délicate du poisson cru. Les pâtes sont en outre amalgamées avec une délicate crème d'ail et ravivées d'une pincée de piment. Une variante gourmande des Spaghetti à l'ail, à l'huile et au piment qui vous surprendra par son savant équilibre de saveurs... essayez aussi la recette des spaghetti avec sauce de Monte Veronese et tartare de bar, vous serez vraiment satisfaits !
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INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Pour la sauce de Monte Veronese
- Mont Véronèse 200 g - affinage moyen
- Crème fraîche liquide 100 g
- Pour la tartare de bar
- Bar (loup de mer) 120 g - filets (sans peau)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Poudre de piment à volonté
- Pour la crème d'ail
- Ail 4 gousses
- Huile d'olive extra vierge 50 g
Préparation
Pour réaliser les spaghetti avec sauce de Monte Veronese et tartare de bar, commencez par hacher les filets de poisson au couteau, après avoir éliminé d'éventuelles arêtes 1. Transférez le bar dans un bol et assaisonnez avec de l'huile 2 et du poivre 3. Mélangez et couvrez avec un film plastique, puis laissez au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Passez à la crème d'ail : épluchez les gousses d'ail et blanchissez-les quelques secondes 4, puis plongez-les dans un bol avec de l'eau et de la glace 5. Répétez cette opération 3 fois, après quoi éliminez le germe interne 6.
Transférez les gousses dans un récipient, ajoutez l'huile 7 et mixez avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une consistance homogène 9.
Versez la crème d'ail dans une grande poêle et réservez 10. Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour les pâtes et entre-temps râpez le Monte Veronese 11. Cuisez les spaghetti al dente 12.
Pendant que les pâtes cuisent, préparez la sauce de Monte Veronese : versez le fromage râpé dans une poêle antiadhésive 13, ajoutez la crème 14 et mélangez à feu doux pour le faire fondre complètement. Une fois prête, réservez la sauce de Monte Veronese 15.
À ce stade, reprenez la tartare de bar, ajoutez le piment 16 et mélangez délicatement. Égouttez les spaghetti dans la poêle avec la crème d'ail que vous aurez réchauffée à feu doux 17 et sautez-les pendant une minute pour bien les enrober, en ajoutant si nécessaire un peu d'eau de cuisson. Vous êtes prêt à dresser : répartissez la sauce de Monte Veronese encore chaude sur la base de l'assiette 18 et déposez-y le nid de spaghetti.
À l'aide de 2 cuillères, formez des quenelles 19 et placez la tartare sur le dessus de l'assiette 20. Vos spaghetti avec sauce de Monte Veronese et tartare de bar sont prêts à être servis 21 !