Tomates pelées

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Présentation

Les tomates pelées sont une conserve classique, comme la Purée de tomates. Pratiques à avoir dans le garde-manger et décidément authentiques, les tomates pelées ne nécessitent pas beaucoup de temps de préparation et sont simples à réaliser, il suffit juste de faire un peu attention à la conservation. Les tomates pelées sont utilisées comme condiment dans de nombreuses recettes de la cuisine traditionnelle, mais elles sont également délicieuses pour une simple sauce tomate et basilic.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 bocaux de 500 g
Tomates San Marzano 3 kg

Préparation

Pour préparer les tomates pelées, choisissez des tomates fermes, mûres et sans ecchymoses, pendant ce temps, mettez sur le feu une grande casserole pleine d'eau. Lavez bien les tomates sous l'eau courante et faites une incision en croix à l'extrémité de chaque tomate (1-2). Lorsque l'eau commence à frémir, ébouillantez les tomates pendant 2 à 3 minutes, de cette façon les tomates resteront fermes 3.

Retirez les tomates de l'eau avec une écumoire et mettez-les à égoutter dans une passoire. Attendez qu'elles refroidissent quelques minutes, il est normal que les tomates commencent à se rider 4. Pendant ce temps, stérilisez les bocaux et les couvercles en les faisant bouillir dans l'eau, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette 5. À ce stade, épluchez les tomates qui seront devenues tièdes 6.

Lorsque les bocaux seront complètement secs, mettez les tomates pelées dans les bocaux 7, en les pressant un peu avec une fourchette, fermez soigneusement le bocal 8 en veillant à laisser 2 ou 3 centimètres d'espace du bord, puis passez à l'ébullition ou à la pasteurisation, en suivant les indications des lignes directrices du Ministère de la Santé citées à la fin de la recette 9. De cette manière, les bocaux formeront le vide. Une fois les bocaux refroidis, vérifiez si le vide s'est formé correctement : si en appuyant sur le couvercle vous n'entendez pas "clic clac", cela signifie que le vide s'est bien formé. Vos tomates pelées sont prêtes!

Conseil

Si le vide ne s'est pas formé correctement, vous pouvez faire bouillir les bocaux dans une grande casserole pendant environ 30 minutes, avec le couvercle tourné vers le haut et couverts d'eau jusqu'à mi-bocal. Ensuite, vous devrez les laisser sécher et refroidir, toujours retournés.

Conservation

Si les tomates pelées sont parfaitement sous vide, vous pouvez les conserver au maximum un an dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

IMPORTANT

La préparation maison de conserves et de confitures peut présenter des risques pour la santé. En milieu domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et les mesures nécessaires pour garantir la sécurité et la qualité des aliments, contrairement aux procédures industrielles qui sont capables d'assurer la prévention des contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit qu'on n'obtiendra jamais la même sécurité alimentaire que celle des conserves et confitures produites à un niveau professionnel. Pour une préparation correcte des conserves maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.