Cerises au sirop avec Porto et cannelle
- Facile
- 35 min
- Kcal 251
L'été nous offre de nombreux fruits colorés et frais... c'est vraiment un plaisir de les déguster ! Mais que faire si vous en avez en excès ? Une idée est de continuer l'art ancien transmis de génération en génération de préparer des conserves, des confitures et des fruits au sirop. Aujourd'hui, nous vous en proposons une au goût totalement estival : on prépare des fruits au sirop avec un fruit délicat que l'été offre, les pêches. Nous avons choisi les percoche, à la chair jaune, ferme et parfumée, idéales pour ce type de préparations, et nous les avons plongées dans un sirop d'eau et de sucre. Vous pouvez les savourer dans toute leur bonté en accompagnement de glace, de crèmes au chocolat (pour les plus gourmands, nous vous suggérons peut-être avec des amaretti émiettés à côté) et même en plein hiver lorsque vous avez envie de préparer un cheesecake aux pêches ! Pour tout vous dire ? Elles sont parfaites même seules comme goûter ou encas !
Pour préparer les pêches au sirop, commencez par la stérilisation des bocaux et des couvercles, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Lavez les bocaux sous l'eau courante 1 et placez-les dans une casserole aux bords hauts. Insérez un torchon propre entre les bocaux pour éviter qu'ils ne se cassent pendant l'ébullition et versez de l'eau jusqu'à couvrir complètement les bocaux 2. Chauffez jusqu'à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et continuez à faire bouillir pendant 20 minutes. Ajoutez ensuite également les couvercles des bocaux dans la casserole et laissez cuire encore 10 minutes. Éteignez le feu et laissez tiédir. Puis égouttez les bocaux sur un linge sec 3.
Poursuivez en lavant les pêches 4. Prenez ensuite une grande casserole, remplissez-la d'eau et portez à ébullition. Blanchissez les pêches pendant environ 2 minutes 5 : elles doivent devenir légèrement ramollies mais encore fermes. Puis, à l'aide d'une écumoire, transférez-les dans une passoire. Rincez-les sous l'eau courante pour les refroidir 6.
Ôtez la peau 7 et le noyau interne 8 à l'aide d'un petit couteau. Divisez-les ensuite en deux 9.
Placez les pêches dans les bocaux en verre préalablement stérilisés avec des couvercles "twist off" 10. Il doit rester au moins un centimètre et demi du bord du bocal. À ce stade, procédez à la préparation du sirop. Dans une casserole aux bords hauts, versez de l'eau 11 et du sucre 12. Chauffez à feu doux.
Mélangez avec une spatule pour dissoudre complètement le sucre 13, puis portez à ébullition pendant 2-3 minutes 14. Ajoutez le sirop aux pêches dans les bocaux 15 jusqu'à recouvrir totalement les fruits, mais en s'arrêtant à 1 centimètre du bord du bocal.
Déposez un pressoir sur les pêches pour les comprimer légèrement 16 et vous assurer qu'il n'y ait pas de bulles d'air. Scellez les bocaux en vissant soigneusement les couvercles 17, mais sans trop serrer, et procédez à la cuisson des bocaux, c'est-à-dire la pasteurisation, en suivant les instructions des lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide a été créé correctement : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide a été fait 18. Vos pêches au sirop sont prêtes à être dégustées !