Gâteau à la poêle aux pêches

/5

Présentation

Quand on veut préparer un gâteau moelleux et parfumé, on pense tout de suite à le cuire au four. Cependant, avec cette recette, ce ne sera pas nécessaire : le gâteau à la poêle aux pêches est cuit comme une omelette, à feu très doux et avec le couvercle. Le résultat vous surprendra : un dessert parfumé et délicat, idéal pour un petit-déjeuner gourmand, à essayer aussi dans sa version automnale avec la recette du Gâteau aux pommes à la poêle !

Même pendant les journées d'été les plus chaudes ou lorsque l'utilisation du four n'est pas possible, vous pourrez préparer un gâteau aux pêches moelleux et savoureux pour toute la famille ! Sinon, régalez-vous avec le gâteau gourmand aux pêches, idéal pour un goûter estival.

INGRÉDIENTS

pour la pâte
Pêches 1
Yaourt aux fruits 250 g - (à la pêche)
Sucre 120 g
Farine type 00 375 g
Œufs 3
Huile végétale 60 ml
Levure chimique 16 g
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté
pour graisser la poêle (de 22 cm de diamètre)
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau à la poêle, commencez par battre les œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique (1-2) ; quand les œufs sont bien montés et mousseux, ajoutez le yaourt au mélange 3.

Ajoutez également l'huile de tournesol 4 et continuez à travailler la pâte. Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure 5 et ajoutez progressivement les poudres à la pâte 6.

Mélangez soigneusement avec une spatule 7; puis coupez la pêche en petits morceaux 8 et incorporez-la à la pâte 9

Mélangez encore pour bien l'incorporer 10. Maintenant, beurrez une poêle antiadhésive ou en céramique de 22 cm de diamètre avec des bords suffisamment hauts avec un peu de beurre : étalez-le à l'aide de papier absorbant 11. Chauffez la poêle à feu doux, puis versez le mélange 12.

Niveléz-le avec une spatule pour le répartir uniformément 13 : faites cuire à feu très doux pendant environ 40 minutes avec le couvercle 14 ; vérifiez la cuisson de temps en temps pour voir s'il est nécessaire de retourner le gâteau avant le temps indiqué). Une fois le temps écoulé, aidez-vous du même couvercle pour retourner le gâteau afin de le cuire de l'autre côté comme s'il s'agissait d'une omelette : retournez le gâteau sur le couvercle et faites glisser la partie non cuite dans la poêle 15.

Cuisez le gâteau pendant environ 10 minutes de ce côté également 16. Vous pouvez faire le test du cure-dent pour vérifier que l'intérieur est sec. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement sur une grille 17 puis saupoudrez-le de sucre glace avant de servir 18.

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau à la poêle aux pêches sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.
Vous pouvez congeler le gâteau si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Vous pouvez réaliser le gâteau à la poêle avec d'autres types de fruits, comme des poires, des abricots ou des cerises par exemple, en accompagnant le yaourt du fruit correspondant ou, tout simplement, en utilisant du yaourt nature entier.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.