Gâteau aux pommes à la poêle

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Présentation

Le gâteau aux pommes à la poêle est la réponse parfaite à cet appel inconfondable du gâteau aux pommes, même quand allumer le four n'est pas une option. Un dessert simple, rapide et incroyablement moelleux, préparé avec peu d'ingrédients et une poêle antiadhésive classique. Nous avions déjà expérimenté une pâte plus simple et neutre avec le gâteau à la poêle, mais cette fois-ci, nous voulions être sûrs de vous offrir également un véritable comfort food.

Le gâteau aux pommes à la poêle est parfait pour le petit-déjeuner, idéal pour un goûter improvisé ou comme douceur de fin de repas, ce gâteau mettra tout le monde d'accord. Même sans four, on peut "démouler", ou mieux, dépoêler, un gâteau aux pommes qui a le goût de la maison, du bon, de ce comfort food qui ne déçoit jamais.

Essayez aussi la version estivale avec la recette du gâteau à la poêle aux pêches ou le gâteau salé aux légumes à la poêle pour une entrée savoureuse et authentique!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour une poêle de 20 cm à la base et 24 cm à la surface
Œufs 110 g - (2 moyennes)
Farine type 00 190 g
Sucre 100 g
Pommes Fuji 2 - de 180 g
Huile de tournesol 50 g
Lait entier 50 g
Beurre 10 g
Levure chimique 10 g
Cannelle en poudre à volonté
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes à la poêle, commencez par verser dans un bol les œufs avec le sucre 1 et la cannelle 2. Actionnez les fouets et battez pendant 10 minutes 3.

Lorsque le mélange est bien gonflé, ajoutez en filet d'abord l'huile 4 puis le lait 5. Éteignez les fouets et tamisez directement dans le bol la farine et la levure chimique 6.

Actionnez les fouets quelques instants pour mélanger 7 et mettez de côté un instant. Coupez une demi-pomme en cubes de 1,5-2 cm 8, avec le reste, découpez des tranches d'environ 3-4 mm 9.

Versez les morceaux de pomme dans le bol avec la pâte 10 et mélangez 11. Graissez une poêle, d'un diamètre de 24 cm à la surface et 20 cm à la base, et laissez fondre le beurre en l'étalant avec un torchon 12.

Quand le fond est bien chaud, versez la pâte du gâteau aux pommes 13. Disposez les tranches de pomme en rosace : commencez par l'extérieur 14 et atteignez le centre 15.

Couvrez avec le couvercle 16 et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes 17. Placez une assiette à pizza 18 à la surface (après avoir délicatement décollé le gâteau des bords et du fond en vous aidant d'une spatule).

Retournez le gâteau et remettez-le délicatement dans la poêle 19 pour le faire dorer encore 5-10 minutes à feu doux et avec le couvercle 20. Quand le gâteau aux pommes à la poêle est froid, saupoudrez-le à volonté de sucre glace et servez 21.

Conservation

Le gâteau aux pommes à la poêle peut être conservé couvert au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Conseil

Nous vous conseillons de cuire le gâteau aux pommes à la poêle sur une plaque à induction. Si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi cuire le gâteau sur un réchaud à gaz classique. Vous devrez utiliser le brûleur moyen et cuire le gâteau à feu doux ; il est toujours important de verser la pâte dans la poêle déjà chaude. Les temps de cuisson varient également : faites cuire pendant 25 minutes avant de retourner le gâteau, puis faites encore cuire pendant 5 minutes et faites toujours le test du cure-dents avant d'éteindre le feu.

Pour faire le gâteau aux pommes à la poêle, il est conseillé d'utiliser une poêle à bords hauts, antiadhésive et un couvercle avec une soupape d'évacuation, de la bonne taille.

Aromatisez la pâte à votre goût avec des graines de vanille ou du zeste d'agrumes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.